Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 h 16 min
Temps de rôtissage : 50 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 3 carottes de l’Ontario, coupées en morceaux (environ 3 tasses/750 mL)
- 2 grosses pommes de terre de l’Ontario, pelées et coupées en morceaux (environ 2 tasses/500 mL)
- 1 patate douce de l’Ontario, coupée en morceaux (environ 2 tasses/500 mL)
- 5 c. à thé (25 mL) d’huile végétale
- 3 c. à table (45 mL) de menthe fraîche de l’Ontario, hachée
- 2 c. à table (25 mL) de romarin frais de l’Ontario, haché
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : sel et poivre
- 1 oignon de l’Ontario, haché
- 1 oeuf de l’Ontario
- 2/3 tasse (150 mL) de chapelure japonaise
- 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
- 500 g d’agneau maigre de l’Ontario haché
- Poivre fraîchement moulu
Instructions
Dans un grand bol, mélanger les carottes, les pommes de terre et la patate douce avec 1 c. à soupe (15 mL) d’huile, 1 c. à table (15 mL) de menthe, 1 c. à table (15 mL) de romarin, 1/2 c. à thé (2 mL) de sel et 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre. Placer les légumes sur une grande plaque à pâtisserie à rebords tapissée de papier sulfurisé. Rôtir au four à 400 °F (200 °C) pendant 20 minutes.
Entre-temps, dans une petite poêle antiadhésive, chauffer le reste de l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon; cuire jusqu’au ramollissement, pendant environ 5 minutes, en remuant souvent. Ajouter le reste de menthe, de romarin, de sel et de poivre; cuire pendant 1 minute. Retirer du feu et transférer dans un grand bol. Ajouter l’oeuf, la chapelure, le persil et l’agneau; mélanger délicatement. Les mains mouillées, diviser en 4 portions; former des pains ovales d’environ 3 x 2 po (8 x 5 cm).
Retirer le plat du four; remuer les légumes et placer les pains de viande entre les légumes. Rôtir pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre à lecture instantanée inséré au centre des pains de viande indique 160 °F (71 °C) et que les légumes soient tendres. Poivrer.
Conseil : Si vous le souhaitez, utilisez du boeuf maigre de l’Ontario haché et, au lieu de la menthe et du romarin, 1 c. à table (15 mL) de feuilles de thym frais de l’Ontario hachées et 2 c. à table (25 mL) de feuilles d’origan frais de l’Ontario hachées.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 27 grammes
- Lipides : 35 grammes
- Glucides : 55 grammes
- Calories : 640
- Fibres : 6 grammes
- Sodium : 910 mg