Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
1 h 17 min
Temps de cuisson au four : 12 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
6 à 8 portions
Ingrédients
- 5 tranches de bacon de l’Ontario, en dés
- 2 tasses (500 mL) d’oignon de l’Ontario, tranché finement
- 2 grosses gousses d’ail, émincées
- 2 lb (1 kg) de grosses pommes de terre blanches de l’Ontario, tranchées finement (avec la peau)
- Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
- 1 1/2 tasse (375 mL) de cheddar vieilli de l’Ontario, râpé
- 1 1/4 tasse (300 mL) de bouillon de poulet
- 2 c. à table (25 mL) de ciboulette fraîche de l’Ontario, hachée
Instructions
Dans un poêlon en fonte ou allant au four de 12 po (30 cm), à feu mi-vif, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il croustille. Transférer dans un bol moyen. Ajouter l’oignon dans la poêle; cuire pendant 8 minutes, en remuant souvent. Incorporer l’ail en remuant; cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient très doux et caramélisés. Incorporer au bacon en remuant.
Retirer le poêlon du feu. Disposer une couche de pommes de terre au fond du poêlon. Couvrir de la moitié du mélange de bacon; saler et poivrer. Ajouter une autre couche de pommes de terre; parsemer de 1/2 tasse (125 mL) du fromage. Ajouter une autre couche de pommes de terre, le reste du mélange de bacon; saler et poivrer. Ajouter la dernière couche de pommes de terre. Verser le bouillon. Couvrir hermétiquement d’un couvercle ou de papier aluminium. Cuire à feu moyen-doux pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Retirer le papier aluminium. Garnir du reste de fromage. Cuire au four à 425 °F (220 °C) pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le fromage fasse des bulles et soit légèrement doré. Parsemer de ciboulette.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 8 portions) :
- Protéines : 10 grammes
- Lipides : 9 grammes
- Glucides : 21 grammes
- Calories : 210
- Fibres : 3 grammes
- Sodium : 360 mg