Panini au chèvre et à la dinde avec relish aux canneberges

Ces copieux sandwichs, qui forment à eux seuls un repas complet, sont une délicieuse façon d’utiliser des restes de dinde. Servez-vous d’un presse-panini ou d’une petite casserole lourde pour presser et confectionner les sandwichs. Cette relish aux canneberges est une recette très pratique, car rapide et utilisable de mille façons. Elle pourra remplacer la sauce aux canneberges pour accompagner la dinde rôtie pendant les Fêtes.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson: 6 minutes par sandwich

Temps de préparation :

Portions: 6

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Ingrédients

Relish aux canneberges:

  • 1 c. à table (15 mL) de zeste d’orange, râpé finement
  • 5 clémentines, pelées, séparés en quartiers, épépinées et hachées grossièrement (ou 3 oranges)
  • 1 tasse (250 mL) de sucre cristallisé  
  • 1 paquet (12 oz/340 g) de canneberges de l’Ontario, fraîches 
  • 1 c. à table (15 mL) de feuilles de romarin frais de l’Ontario    
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 3/4 tasse (175 mL) de pacanes, grossièrement hachées

Panini :

  • 12 tranches de pain pour panini à grains entiers
  • 3 tasses (750 mL) de dinde de l’Ontario, cuite et tranchée finement (environ 10 oz/300 g)
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de feuilles de jeunes épinards de l’Ontario
  • 6 oz (175 g) de chèvre de l’Ontario 
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive extra-vierge

Instructions

Relish aux canneberges: Dans un robot alimentaire, mélanger par impulsion le zeste d’orange et la moitié des oranges jusqu’à ce qu’elles soient hachées finement. Ajouter le sucre; répéter les impulsions 3 ou 4 fois pour mélanger. Ajouter les canneberges, le romarin et le sel; mélanger par impulsion jusqu’à ce que les canneberges soient hachées grossièrement. Transférer dans un bol; remuer avec le reste des oranges et les pacanes. Réfrigérer pendant 30 minutes. 
 
Panini: Placer 6 tranches de pain sur le plan de travail. Couvrir uniformément chaque tranche de pain de relish aux canneberges (au goût), de dinde tranchée et de feuilles d’épinard. Étaler le chèvre sur les tranches de pain restantes. Fermer les sandwichs, en appuyant légèrement pour qu’ils adhèrent.

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Badigeonner légèrement d’huile la partie supérieure des sandwichs. Placer les sandwichs par parties dans la poêle, face huilée en bas. Appuyer sur les sandwichs avec une casserole lourde. Cuire pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Retirer la casserole lourde. Badigeonner d’huile la partie supérieure des sandwichs. Avec une spatule, retourner avec soin. Placer la casserole sur les sandwichs et cuire pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Retirer et couvrir de papier aluminium pendant que l’on cuit le reste des sandwichs. Couper en diagonale et servir avec de la relish supplémentaire, si cela est souhaité. 
 

Valeur nutritive

par portion:

  • PROTÉINES: 31 grammes
  • LIPIDES: 25 grammes
  • GLUCIDES: 74 grammes
  • CALORIES: 636            
  • FIBRES: 6 grammes
  • SODIUM: 834 mg