Pâté au boeuf

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 2 heures 20 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 10-12

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Ingrédients

2 lb (1 kg) de cubes de boeuf à ragoût de l’Ontario
1/2 tasse (125 mL) de farine tout-usage
1 c. à thé (5 mL) de chacun : sel et poivre
3 c. à table (45 mL) d’huile végétale
2 oignons de l’Ontario, en dés
3 carottes de l’Ontario, en dés
2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
2 tasses (500 mL) de bouillon de boeuf à teneur réduite en sodium
1 1/2 tasse (300 mL) de lager brune
1 boîte (5,5 oz/156 mL) de concentré de tomate
2 c. à table (25 mL) de sauce Worcestershire
1 c. à thé (5 mL) de feuilles de thym séchées
1/4 c. à thé (1 mL) de sauce piquante
1 feuille de laurier
2 pommes de terre de l’Ontario, pelées et en dés
1 tasse (250 mL) de champignons de l’Ontario, coupés en quatre
1 feuille (225 g) de pâte feuilletée au beurre congelée, décongelée
1 jaune d’oeuf de l’Ontario

Instructions

Mélanger le boeuf, la farine, le sel et le poivre, de manière à bien enrober le boeuf; mettre de côté. Dans une grande poêle, chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire pendant 5 minutes, en remuant souvent. Retirer et placer dans un fait-tout. Augmenter le feu à mi-vif; ajouter le reste d’huile. Brunir le boeuf par parties et ajouter aux oignons; mettre la farine de côté. Ajouter les carottes et l’ail dans la poêle; cuire pendant 3 minutes à feu moyen. Incorporer la farine mise de côté, en remuant; cuire pendant 1 minute. Ajouter le bouillon; porter à ébullition, en remuant bien. Incorporer la lager, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire, le thym, la sauce piquante et la feuille de laurier, en remuant; porter à ébullition, en remuant de temps en temps. Verser sur le mélange de boeuf; porter à ébullition. Couvrir et cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 1 heure et 15 minutes, en remuant de temps en temps. Incorporer les pommes de terre et les champignons au mélange; couvrir et cuire pendant 45 minutes. Enlever la feuille de laurier.

Verser le mélange de boeuf à la cuiller dans un plat à four de 12 tasses (3 L). Rouler la pâte feuilletée de manière à pouvoir couvrir le dessus du plat, avec les bords dépassant de 2 pouces (5 cm). Placer sur le dessus du plat et pousser l’excès de pâte dans le plat. Faire quelques incisions pour que la vapeur puisse s’échapper. Mélanger le jaune d’oeuf avec 1 c. à table (15 mL) d’eau froide et en badigeonner la pâte. Cuire au four à 400 °F (200 °C) jusqu’à ce que la pâte soit dorée, pendant environ 20 minutes.

Valeur nutritive

1 portion (lorsque la recette donne 12 portions) :

PROTÉINES : 22 grammes 
LIPIDES : 17 grammes
GLUCIDES : 25 grammes
CALORIES : 343
FIBRES : 2 grammes
SODIUM : 450 mg