Pâté chinois à la jamaïcaine

Relevez la saveur du pâté chinois classique en l’assaisonnant à la jamaïcaine. À servir avec une salade de chou d’inspiration caribéenne. 

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Temps de cuisson au four : 25 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4 à 6

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Ingrédients

  • 8 tasses (2 L) de pommes de terre de l’Ontario, pelées et en cubes (environ 8)
  • 2/3 tasse (150 mL) de lait de l’Ontario
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre
  • Sel et poivre

Garniture :

  • 750 g de boeuf maigre de l’Ontario haché
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 1 c. à thé (5 mL) de piment de Jamaïque moulu
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : cumin moulu et flocons de piment de Cayenne broyés
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre de Cayenne
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de chacune : muscade moulue ou cannelle moulue
  • 1 paquet (227 g) de champignons de Paris de l’Ontario, tranchés
  • 1 tasse (250 mL) de grains de maïs de l’Ontario surgelés, décongelés
  • 1 tasse (250 mL) de carottes de l’Ontario, râpées (environ 2)

Instructions

Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre d’eau froide. Couvrir et porter à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à tendreté. Égoutter et remettre les pommes de terre dans la casserole. Ajouter le lait et le beurre; écraser jusqu’à ce que le beurre soit fondu et le mélange onctueux. Saler et poivrer au goût.

Garniture : Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive à feu mi-vif, cuire le boeuf, l’ail et l’oignon, en remuant et en défaisant le boeuf, pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le boeuf soit bien cuit. Incorporer en remuant le piment de Jamaïque, le cumin, les flocons de piment, le sel, le poivre de Cayenne, la muscade, la cannelle et les champignons. Cuire sans couvrir, en remuant souvent, pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient tendres. Incorporer le maïs, les carottes et 1/2 tasse (125 mL) de purée de pommes de terre en remuant pour absorber une partie du liquide et épaissir le mélange.

Étaler le mélange dans un plat de cuisson de 10 tasses (2,5 L). Recouvrir uniformément du reste de la purée de pommes de terre. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la purée soit dorée.

Valeur nutritive

Par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :

  • PROTÉINES : 32 grammes
  • LIPIDES : 19 grammes
  • GLUCIDES : 56 grammes
  • CALORIES : 520    
  • FIBRES : 5 grammes
  • SODIUM : 335 mg