Pâtes au jambon et asperges de printemps

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 5

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Ingrédients

  • 3 tasses (750 mL) de pâtes penne, environ 8 oz (250 g)
  • 1 botte d'asperges de l'Ontario, parées et coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 1 oignon de l'Ontario, haché
  • 3 c. à table (45 mL) de farine tout usage
  • 1-1/2 tasse (375 mL) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium ou de lait à faible teneur en gras
  • 1 tasse (250 mL) de jambon fumé de l'Ontario en dés (environ 4 oz/125 g)
  • 1 c. à table (15 mL) de zeste de citron râpé
  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé (5 mL) de thym frais
  • Pincée de poivre
  • 1-1/2 tasse (375 mL) de fromage Asiago de l'Ontario râpé

Instructions

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient presque tendres, pendant environ 8 minutes. Ajouter les asperges; cuire jusqu'à ce que les pâtes et les asperges soient tendres, pendant 4 à 6 minutes. Égoutter et déposer dans un grand bol chaud.

Entre-temps, dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ramollissement, pendant environ 3 minutes. Incorporer la farine et ensuite, y fouetter graduellement le bouillon; porter à ébullition. Baisser le feu et ajouter le jambon, le zeste de citron, la moutarde, le thym et le poivre; laisser mijoter pendant quelques minutes, en remuant à l'occasion. Incorporer 1 tasse (250 mL) de fromage jusqu'à ce qu'il soit fondu; retirer du feu. Verser la sauce sur les pâtes et les asperges; mélanger délicatement. Saupoudrer le reste du fromage.

Conseil : Au lieu d'utiliser le fromage Asiago, essayez le Cheddar fort ou fumé de l'Ontario.

Valeur nutritive

1 portion (pour une recette de 6 portions):

  • Protéines : 17,0 grammes
  • Lipides : 14,0 grammes
  • Glucides : 39,0 grammes
  • Fibres : 2,0 grammes
  • Calories : 358