Voici une version nouvelle de ce dessert traditionnel. Vous pouvez le réaliser avec divers mélanges de fruits. Servez chaud avec de la crème glacée ou fouettée.
Baking time: 45 to 50 minutes
Temps de préparation :
Portions: 6
Ingrédients
- 5 poires de l'Ontario mûres et encore fermes, épluchées, évidées et tranchées
- 1 tasse (250 mL) de canneberges de l'Ontario (fraîches ou congelées)
- 1/4 tasse (50 mL) de sucre
- 1 c. à soupe (15 mL) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 mL) de zeste d'orange râpé
Pâte :
- 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
- 1-1/2 c. à thé (7 mL) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
- 1/4 tasse (50 mL) de beurre mou
- 1/3 tasse (75 mL) de sucre
- 1 œuf
- 2 c. à soupe (25 mL) de jus d'orange
Instructions
Dans un bol, mélanger les poires, les canneberges, le sucre, la farine et le zeste d'orange; verser cette préparation dans un moule à gâteau carré non beurré de 9 po. (23 cm).
Garniture: Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel; mettre de côté. Dans un autre bol, battre au fouet le beurre et le sucre, ajouter l'œuf et le jus d'orange, puis les ingrédients secs et mélanger. Verser 9 cuillères de pâte sur les fruits (il n'est pas nécessaire de couvrir entièrement les fruits). Faire cuire au four à 350 F (180 C) pendant 45 à 50 minutes; la pâte doit être bien dorée et le jus des pêches bouillonner.
Valeur nutritive
(recette pour 6 portions)
- Protéine s: 4 grammes
- Lipides : 8 grammes
- Glucides : 60 grammes
- Calories : 327
- Fibres : 5 grammes
- Sodium : 330mg