Pavlova aux petits fruits rouges

Aussi vaporeux qu'un nuage, ce dessert meringué aux petits fruits rouges de l'Ontario viendra couronner en beauté un repas élégant. Vous pouvez préparer la meringue la veille et la garnir de crème et de fruits juste avant de servir. Pour faire un cercle parfait, utilisez le fond d'un moule à charnière de 9 pouces (23 cm) ou un moule à flan de 10 pouces (25 cm).

Temps de préparation

30 minutes

Temps de refroidissement : 3 à 4 heures

Prêt en

5 h 30 min

Temps de cuisson au four : 2 à 2-1/2 heures

Nombre de portions

8 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de sucre
  • 4 c. à thé (20 mL) de fécule de maïs
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 4 blancs d'œuf, à la température ambiante
  • 2 c. à thé (10 mL) de vinaigre blanc
  • 2 c. à thé (10 mL) de schnapps de framboise ou 1/2 c. à thé (2 mL) d'extrait d'amande

Garniture :

  • 1 tasse (250 mL) de fraises de l'Ontario, coupées en deux
  • 1 tasse (250 mL) de framboises de l'Ontario
  • 1 tasse (250 mL) de bleuets ou de mûres de l'Ontario
  • 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter
  • 1 c. à soupe (15 mL) de schnapps de framboise ou 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • Sucre de fruits

Instructions

Tapisser le fond du moule à charnière avec du papier sulfurisé ou du papier aluminium coupé (côté brillant vers le bas) en cercle de 12 pouces de diamètre. Border les bords du papier.

Mélanger 2 c. à soupe (25 mL) de sucre avec la fécule de maïs et le sel; réserver. Dans un grand bol, battre les blancs d'œuf à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils moussent. Ajouter le vinaigre et continuer de battre les blancs jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous. Ajouter le reste de sucre peu à peu, augmenter la vitesse et battre jusqu'à ce que le mélange devienne très ferme et brillant. Ajouter la fécule de maïs, puis le schnapps.

Verser la meringue dans le moule. À l'aide d'une spatule, étaler le mélange en formant un cercle. Les bords doivent être 2 pouces (5mL) de hauteur et de largeur, et plus hauts que le centre. Poser sur la plaque à pâtisserie. Faire cuire au centre du four à 250 F (120 C) pendant 2 à 2½ heures ou jusqu'à ce que la meringue soit ferme et sèche. Laisser refroidir sur une grille avant de la démouler. Enlever le papier sulfurisé délicatement. Si la meringue est préparée à l'avance, laisser refroidir pendant 3 à 4 heures, puis conserver dans un contenant étanche.

Garniture :

Battre au fouet la crème jusqu'à ce qu'elle soit très ferme, ajouter le schnapps. Juste avant de servir, remplir le centre de la meringue avec la crème. Disposer les fraises tout autour. Parsemer les framboises et les bleuets sur la crème. Saupoudrer les fruits de sucre de fruits.

Valeur nutritive

  • Protéines : 2,5 grammes
  • Lipides : 11,5 grammes
  • Glucides : 35,5 grammes
  • Calories : 256

Mots-clés associés à la recette

Partagez cette recette: