Pavlovas au chocolat et aux fraises

Ces pavlovas belles à croquer sont dignes d’un restaurant, mais faciles à réaliser à la maison. 
 

Temps de préparation

30 minutes

Temps d’attente: 30 minutes

Prêt en

2 heures

Temps de cuisson au four: 60 minutes

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 3/4 tasse (175 mL) de sucre cristallisé
  • 2 c. à table (25 mL) de poudre de cacao non sucré
  • 1 c. à thé (5 mL) de fécule de maïs
  • 3 blancs d’œufs de l’Ontario (gros œufs), à température ambiante
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de sel
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de vinaigre blanc
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
     

    Garniture:

  • 3 c. à table (45 mL) de poudre de cacao non sucré
  • 3 c. à table (45 mL) de sucre cristallisé
  • 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de fraises de l'Ontario, en dés
  • 6 fraises de l’Ontario, coupées en deux ou en quatre
  • 3 c. à table (45 mL)    de sauce au chocolat


     

Instructions

Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

Dans un petit bol, fouetter 1 c. à table (15 mL) de sucre, le cacao et la fécule de maïs; mettre de côté.

Dans un bol moyen en métal ou en verre, avec un mélangeur électrique à vitesse moyenne, battre les blancs d'œufs et le sel jusqu'à la formation de pics mous. Avec le mélangeur en marche, incorporer graduellement le reste du sucre, 2 c. à table (25 mL) à la fois, jusqu'à la formation de pics fermes et brillants. Ajouter le vinaigre et la vanille; battre à basse vitesse juste assez pour mélanger. En deux fois, tamiser le mélange de cacao sur la meringue; incorporer délicatement à l'aide d'une spatule jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.

Répartir la meringue sur la plaque à pâtisserie en 6 monticules égaux. Façonner chacun d'eux en un nid d'environ 3 1/2 po (8 cm) de diamètre. Réduire la température à 275 °F (140 °C); cuire au four pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que les nids soient croustillants et sonnent creux lorsqu'on les frappe légèrement au centre. Éteindre le four, en laissant la porte ouverte; laisser tiédir pendant 30 minutes. Retirer du four; laisser refroidir complètement sur une plaque à pâtisserie. (Les meringues peuvent être recouvertes d'une feuille d'aluminium, sans serrer, et conservées à température ambiante jusqu'à 2 jours.)

Garniture: Dans un bol moyen, mélanger la poudre de cacao et le sucre. Incorporer graduellement la crème jusqu'à obtenir un mélange homogène. Couvrir et réfrigérer pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit bien froid. Juste avant de servir, avec un mélangeur électrique, fouetter le mélange de crème réfrigérée jusqu'à l'obtention de pics mous.

Placer les meringues sur des assiettes à servir. Déposer la crème fouettée au centre; garnir des fraises coupées en dés. Arroser de sauce au chocolat et garnir des moitiés de fraises.
 

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion:

  • Protéines: 4 grammes 
  • Lipides: 15 grammes 
  • Glucides: 46 grammes 
  • Calories: 328 
  • Fibres: 1 gramme 
  • Sodium: 95 mg
     

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