Temps de préparation
20 minutes
Temps d’attente: 4 heures ou toute une nuit
Prêt en
4 h 25 min
Temps de cuisson sur le gril: 5 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
Yogourt au miel:
- 1 1/2 tasse (375 mL) de yogourt nature (pas grec) 3 % à 5 % sans sucre ajouté ni gélatine
- 2 c. à table (25 mL) de miel de l’Ontario
- 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille
- Une pincée de chacune : cannelle et muscade moulues
Croquant au chocolat:
- 1 oz (30 g) de chocolat mi-sucré ou au lait, haché
- 3 c. à table (45 mL) de gros flocons d’avoine
- 2 c. à table (25 mL) de chacun : pistaches et graines de citrouille, grossièrement hachées
- Une petite pincée de chacun : sel et poivre de Cayenne
Fruits:
- 3 pêches ou nectarines de l’Ontario non pelées ou 3 à 4 prunes de l’Ontario ou une combinaison de ces fruits, coupés en deux et dénoyautés
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) d’huile végétale
- 1/2 tasse (125 mL) de bleuets de l’Ontario ou de fraises de l’Ontario coupées en deux ou une combinaison de ces deux baies
Garniture:
- Feuilles de menthe fraîches de l’Ontario
Instructions
Yogourt au miel : Recouvrir une passoire à mailles fines d’une couche d’essuie-tout; placer au-dessus d’un bol de taille moyenne. Verser le yaourt dans la passoire. Couvrir et réfrigérer 4 heures ou toute une nuit. Jeter le liquide. Verser le yogourt dans le bol; incorporer en remuant le miel, la vanille, la cannelle et la muscade. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Croquant au chocolat: Dans un petit bol en verre, faire fondre le chocolat au micro-ondes à puissance élevée par intervalles de 10 secondes. Incorporer les flocons d’avoine, les pistaches, les graines de citrouille, le sel et le poivre de Cayenne en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Verser en raclant sur une petite assiette tapissée de papier sulfurisé. Étaler en une seule couche; réfrigérer jusqu’à ce que le mélange durcisse. Émietter grossièrement.
Fruits: Préchauffer le gril à feu moyen; huiler la grille. Badigeonner légèrement les moitiés de fruits avec de l’huile. Placer sur le gril pendant 3 à 5 minutes, en retournant une fois, jusqu’à ce que les fruits soient marqués par le gril et tendres. Couper les fruits en quartiers épais.
Dans chaque assiette à dessert, déposer un quart du yaourt au centre de l’assiette. Avec le dos d’une cuiller, étaler le yaourt en forme de demi-lune. Répartir également les quartiers de fruits grillés sur le dessus; parsemer de baies et de miettes de croquant au chocolat. Garnir de menthe.
Valeur nutritive
par portion:
- Protéines: 5 grammes
- Lipides: 9 grammes
- Glucides: 31 grammes
- Calories: 220
- Fibres: 3 grammes
- Sodium: 75 mg