Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
18 minutes
Nombre de portions
18 petits gâteaux
Ingrédients
- 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
- 2 c. à thé (10 mL) de poudre levante
- 2 c. à thé (10 mL) de cannelle moulue
- 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé (2 mL) de muscade moulue
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
- 2 oeufs de l’Ontario
- 3/4 tasse (175 mL) d’huile végétale
- 1/2 tasse (125 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 1/3 tasse (75 mL) de cassonade pressée
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- 1 1/2 tasse (375 mL) de carottes de l’Ontario, râpées
Glaçage :
- 4 oz (125 g) de fromage à la crème, ramolli
- 3 c. à table (45 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) de beurre, à température ambiante
- 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille
- 2 tasses (500 mL) de sucre glace
Instructions
Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la poudre levante, la cannelle, le bicarbonate de soude, la muscade et le sel. Dans un bol moyen, fouetter les oeufs, l’huile, le sirop d’érable, la cassonade et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux; verser sur le mélange de farine. Ajouter les carottes et remuer juste assez pour humecter. Déposer la pâte à la cuiller dans les moules à muffins graissés ou tapissés de coupelles en papier.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Transférer sur une grille; laisser refroidir.
Glaçage : Dans un bol moyen, au moyen d’un mélangeur électrique, battre le fromage à la crème, le sirop d’érable, le beurre et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Ajouter le sucre glace en battant. Étaler sur les petits gâteaux.
Valeur nutritive
1 petit gâteau :
PROTÉINES : 3 grammes
LIPIDES : 13 grammes
GLUCIDES : 37 grammes
CALORIES : 275
FIBRES : 1 gramme
SODIUM : 177 mg