Petits gâteaux à la citrouille

Ces bouchées épicées connaîtront un grand succès à votre fête de l’Halloween. Pour gagner du temps, utilisez du glaçage acheté en magasin au lieu de le préparer vous-même. Vous trouverez tous les ingrédients nécessaires à de terrifiantes décorations de l’Halloween, comme les bonbons et autres confiseries décoratives, dans le magasin d’aliments en vrac le plus proche de chez vous. 

Mots-clés associés à la recette :

Temps de décoration : 30 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

petits gâteaux: 12

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Ingrédients

  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre, ramolli
  • 2/3 tasse (150 mL) de sucre cristallisé
  • 1 œuf de l’Ontario
  • 2/3 tasse (150 mL) de purée de citrouille de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de lait de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille 
  • 1 1/4 tasse (300 mL) de farine tout-usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : poudre levante et cannelle
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : bicarbonate de soude, gingembre moulu et muscade
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : clous de girofle moulus et sel 

Glaçage :    

  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre, ramolli, ou de shortening 
  • 4 c. à thé (20 mL) d’eau tiède
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille 
  • 2 tasses (500 mL) de sucre glace
  • Colorant alimentaire

Instructions

Dans un grand bol, avec un mélangeur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux; incorporer l’œuf, la citrouille, le lait et la vanille en battant.

Dans un petit bol, fouetter ensemble la farine, la poudre levante, la cannelle, le bicarbonate de soude, le gingembre, la muscade, les clous de girofle et le sel. Incorporer au mélange de citrouille en battant jusqu’à onctuosité.

Déposer à la cuiller dans des moules à muffins graissés ou tapissés de coupelles en papier, en les remplissant jusqu’aux trois quarts. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus semble ferme et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille. Napper de glaçage et décorer selon l’envie.

Dans un bol moyen, avec un mélangeur électrique, battre le beurre, l’eau et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Incorporer peu à peu le sucre glace en battant jusqu’à onctuosité. Ajouter le colorant si on le souhaite. Étaler sur les petits gâteaux avec une poche à douille ou un autre ustensile.  

Valeur nutritive

par petit gâteau :

  • PROTÉINES : 2 grammes
  • LIPIDES : 9 grammes
  • GLUCIDES : 33 grammes
  • CALORIES : 224
  • FIBRES : 1 gramme