Temps de préparation
30 minutes
Prêt en
3 h 30 min
Tempes de cuisson: 3 heures
Nombre de portions
4 portions (Environ 10 tasses/2,5 L de bouillon)
Ingrédients
- 3 lb (1,5 kg) d’os à soupe (de bœuf)
- 4 tasses (1 L) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
- 4 gousses d’ail de l’Ontario, écrasées
- 2 oignons de l’Ontario (non pelés), coupés en quartiers fins
- 2 tiges de citronnelle, parées et coupées en morceaux de 4 po (10 cm) (légèrement écrasées avec un maillet ou un rouleau à pâtisserie)
- 1 morceau de gingembre frais de 3 po (7,5 cm), non pelé et tranché finement
- 1 carotte de l’Ontario, tranchée
- 1 badiane entière
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de chacun : graines de coriandre et grains de poivre noir
- 1 c. à table (15 mL) de chacune : sauce de poisson et sauce soya à teneur réduite en sodium
- 250 g de bifteck de surlonge de l’Ontario désossé ou de filet de bœuf de l’Ontario
- 250 g de vermicelles de riz fins
- Garniture :
- 1 tasse (250 mL) de chou de Savoie de l’Ontario, émincé finement
- 1/3 tasse (75 mL) de chaque herbe : feuilles fraîches de coriandre, de menthe et de basilic thaï (ou de basilic ordinaire) de l’Ontario, déchiquetées
- Sauce de poisson ou sauce soya
- Jus de limette frais
- Sauce piquante (p. ex., sriracha ou sambal oelek)
Instructions
Dans une grande casserole, porter à ébullition 8 tasses (2 L) d’eau et les os à soupe, en enlevant au besoin la mousse avec une écumoire. Ajouter le bouillon de bœuf, l’ail, les oignons, la citronnelle, le gingembre, la carotte, la badiane, les graines de coriandre et les grains de poivre. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant environ 2 1/2 heures, en remuant de temps en temps et en écumant au besoin. Filtrer à travers un tamis fin dans une autre grande casserole; jeter les morceaux solides. Incorporer la sauce de poisson et la sauce soya en remuant. (Le bouillon peut être préparé à l’avance jusqu’à ce stade et conservé au réfrigérateur jusqu’à son utilisation.)
Congeler le bifteck pendant 10 minutes, puis couper en tranches aussi fines que possible en travers du grain. Cuire les nouilles dans de l’eau bouillante pendant 1 minute; égoutter et rincer à l’eau froide, puis égoutter à nouveau. Avec des ciseaux, couper les nouilles. Répartir dans 4 grands bols à soupe. Garnir uniformément de tranches de bœuf cru. Mesurer 6 tasses (1,5 L) de bouillon; porter à ébullition rapidement et verser immédiatement dans les bols (le bouillon cuira le bœuf). Le bouillon restant peut être réfrigéré ou congelé.
Garniture : Garnir chaque bol de chou, de coriandre, de menthe et de basilic. Servir avec de la sauce de poisson, du jus de limette et de la sauce piquante, au goût.
Conseil : Préparez le bouillon à l’avance et réfrigérez-le afin de pouvoir en retirer facilement l’excès de graisse.
Valeur nutritive
1 portion:
- Protéines: 21 grammes
- Lipides: 4 grammes
- Glucides: 53 grammes
- Calories: 340
- Fibres: 2 gramme
- Sodium: 750 mg
