Cet assortiment de légumes grillés accompagnera idéalement du bifteck ou du poulet. Si vous préférez un repas sans viande, hachez les légumes après les avoir grillés, ajoutez-les à des pennes cuites et saupoudrez-les de féta émietté.
Temps de cuisson sur le gril : 11 minutes
Temps de préparation :
Portions: 6
Ingrédients
- 3 petites aubergines de l’Ontario
- 1 courgette de l’Ontario d’environ 6 po (15 cm)
- 1 courge d’été jaune de l’Ontario d’environ 6 po (15 cm)
- 1 de chacun : gros poivron rouge et gros poivron jaune de serre de l’Ontario
- 1 oignon rouge de l’Ontario
- 1 paquet (de 227 g) de champignons creminis de l’Ontario
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
- 3 grappes de tomates cerises de l’Ontario (environ 18 tomates)
Vinaigrette :
- 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
- 1 c. à thé (5 mL) de vinaigre balsamique
- 1 petite gousse d’ail de l’Ontario, pressée
- Sel et poivre, au goût
Instructions
Couper l’extrémité des aubergines, de la courgette et de la courge d’été, côté tige; trancher dans le sens de la longueur en morceaux d’environ 1/4 à 1/2 po (0,5 à 1 cm) d’épaisseur. Couper les poivrons en 6 lanières. Couper l’oignon en 8 à 10 quartiers, en laissant intacte l’extrémité côté racine. Couper les queues des champignons. Badigeonner les légumes d’huile.
Placer sur le gril à feu mi-vif la moitié des aubergines, de la courgette, de la courge d’été, des poivrons, de l’oignon et des champignons. Griller à couvert, en retournant de temps en temps, pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à tendreté, en transférant les légumes sur la planche à découper à mesure qu’ils sont cuits. Répéter l’opération avec le reste des légumes. Laisser tiédir les poivrons; enlever la peau noircie. Couper les extrémités des oignons (côté tige).
Placer les grappes de tomates sur le gril. Griller à couvert pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les tomates commencent à cloquer.
Vinaigrette : Dans un petit bol, fouetter l’huile, le vinaigre et l’ail. Saler et poivrer.
Disposer les légumes sur un plateau; arroser de vinaigrette.
Valeur nutritive
par portion :
- PROTÉINES : 5 grammes
- LIPIDES : 14 grammes
- GLUCIDES : 24 grammes
- CALORIES : 235
- FIBRES : 8 grammes
- SODIUM :65 mg