Poisson à la méditerranéenne, cuit au four

Régalez-vous, vous et votre famille, avec cette succulente recette de poisson garni de tomates de serre mû res de l'Ontario et de champignons frais de l'Ontario, disponibles tout au long de l'année. Assaisonné d'oignons, d'ail, de basilic et de citron, et garni d'olives noires et de parmesan, ce plat aux saveurs méditerranéennes possède une petite touche bien ontarienne.

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Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 4 morceaux de morue, de flétan ou d'aiglefin, d'environ 6 oz ou 175 g (1 1/2 lb ou 750 g, au total)
  • 1 c. à table (15 mL) huile d'olive
  • 1 citron
  • 1 oignon de l'Ontario, haché
  • 3 tomates de serre mû res de l'Ontario
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 t. (250 mL) champignons de l'Ontario, tranchés
  • 2 filets d'anchois émincés
  • 1 c. à thé (5 mL) feuilles de basilic séchées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) poivre
  • 8 olives noires dénoyautées, comme des olives Kalamata
  • 2 c. à table (25 mL) persil frais haché

Instructions

Préchauffer le four à 425 °F (225 °C). Badigeonner d'huile d'olive un plat de cuisson peu profond, un peu plus grand que la grosseur du poisson. Placer le poisson dans le plat.

À l'aide d'une râpe fine, râper 1 c. à table (15 mL) de zeste de citron, d'un côté seulement du citron. Couper 4 tranches de citron du côté du citron n'ayant pas été zesté. Laisser de côté et utiliser au moment de servir. Épépiner les tomates. Pour ce faire, les couper en deux à l'horizontale, puis presser chaque moitié pour faire sortir les graines. Couper les tomates en morceaux.

Dans une poêle à frire, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons, les champignons, l'ail et les anchois. Cuire jusqu'à tendreté, soit de 3 à 4 minutes. Retirer du feu et ajouter les tomates, le zeste de citron, le basilic, le sel et le poivre. Déposer à la cuillère le mélange sur le poisson et cuire au four à découvert jusqu'à ce que le poisson soit tout juste cuit, c'est-à-dire de 15 à 20 minutes.

Parsemer d'olives et de persil sur le dessus. Garnir chaque assiette d'un morceau de citron.