Pommes de terre en sauce aux asperges

Une version sans tracas de la recette classique, ce plat cuisiné fait de tranches de pommes de terre cuites et d'asperges, en une riche sauce au Cheddar, est l'accompagnement par excellence d'un rôti.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

1 livre
asperges de l'Ontario (parées)
8
grosses pommes de terre (pelées et tranchées de 1/4 po d'épaisseur)
3 cuillerées à soupe
beurre
2 tasses
oignon (haché)
3 cuillerées à soupe
farine tout-usage
3 tasses
lait
1
feuille de laurier
1 1⁄2 tasse
fromage cheddar fort (râpé)
 
Sel et poivre

Instructions

Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les asperges de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient crousti-tendres. Égoutter et passer sous l'eau froide. Tailler en bouts de 2 po (5 cm); mettre de côté dans un bol. Cuire les tranches de pommes de terre dans une marguerite pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient à peine tendres; ajouter aux asperges.

Dans la même grande casserole, faire fondre le beurre; couvrir et cuire l'oignon à feu doux jusqu'à ce qu'il soit mou. Saupoudrer la farine et l'incorporer. Retirer du feu et y verser graduellement le lait en fouettant continuellement jusqu'à onctuosité. Ajouter la feuille de laurier. Cuire à feu moyen, en fouettant, jusqu'au point d'ébullition et épaississement.

Incorporer 1 tasse (250 mL) de fromage, les asperges et les pommes de terre. Saler et poivrer, au goût. Enlever la feuille de laurier. Déposer dans un plat à four graissé de 13 po x 9 po. Saupoudrer le reste de fromage. Couvrir et réfrigérer pour une période allant jusqu'à 24 heures. Réchauffer, à découvert, au four à 350 F (180 C) de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que bouillonnant.

Valeur nutritive

  • Protéines : 15,0 grammes
  • Lipides : 12,0 grammes
  • Glucides : 42,2 grammes
  • Calories : 338