Pommes à l’érable et au gâteau au fromage

Les pommes cuites sont toujours très appréciées, surtout lorsqu’elles sont farcies de gâteau au fromage et couvertes de chair de pomme à l’érable.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 55 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 1 paquet (250 g) de fromage à la crème, à température ambiante
  • 1/3 tasse (75 mL) de sucre cristallisé
  • 1 œuf de l’Ontario
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de vanille
  • 1/3 tasse (75 mL) de crème sure de l’Ontario
  • 6 grosses pommes de l’Ontario, comme la Northern Spy ou la Golden Delicious (environ 2 1/2 lb [1,25 kg])
  • 1 c. à table (15 mL) de beurre
  • 1/3 tasse (75 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • Crème fouettée (facultative)

Préparation

Dans un grand bol, avec un mélangeur électrique à vitesse moyenne, battre le fromage à la crème et le sucre jusqu’à onctuosité. Incorporer l’œuf et la vanille en battant à faible vitesse. Incorporer la crème sure en battant jusqu’à obtenir un mélange homogène. Mettre de côté.

Trancher la partie supérieure de chaque pomme (environ au quart); jeter cette partie. Avec une cuiller, enlever et jeter le cœur de chaque pomme. Évider les pommes de leur chair en laissant une enveloppe de 1/4 po (5 mm). Mettre de côté la chair des pommes.

Sur une plaque à pâtisserie de 13 x 9 po (3 L), placer les pommes évidées. Verser dans les pommes la garniture de gâteau au fromage jusqu’aux 2/3. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 50 à 55 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit ferme. Laisser tiédir. (La garniture s’abaissera.)

Hacher finement la chair des pommes mise de côté; en mesurer environ 2 1/2 tasses (625 mL). Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la chair de pomme hachée et 1/4 tasse (50 mL) du sirop d’érable. Cuire en remuant pendant 5 minutes jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Verser dans un petit bol; laisser refroidir.

Avant de servir, couvrir chaque pomme d’environ 1/4 tasse (50 mL) du mélange de pommes à l’érable. Couvrir d’une rosette de crème fouettée, si on le souhaite. Napper du reste du sirop d’érable.

Valeur nutritive

  • PROTÉINES : 5 grammes
  • LIPIDES : 19 grammes
  • GLUCIDES : 47 grammes
  • CALORIES: 373
  • FIBRES: 3 grammes
  • SODIUM: 160 mg