
Cette recette s’écarte de la tradition en remplaçant le bœuf par du porc. Un plat des plus réconfortants! À servir avec une salade de concombre et de laitue de serre de l’Ontario.
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 4
Ingrédients
- 350 g de filet de porc de l’Ontario, tranché finement
- 3/4 c. à thé (4 mL) de sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre noir fraîchement moulu
- 2 c. à table (25 mL) d'huile végétale
- 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 1 oignon de l’Ontario, tranché finement
- 1 paquet (227 g) de champignons criminis de l’Ontario, tranchés
- 1 c. à table (15 mL) de feuilles de thym frais de l'Ontario, hachées
- 1 paquet (340 g) de nouilles larges aux œufs
- 1 tasse (250 mL) de chacun : bouillon de poulet à teneur réduite en sodium et eau
- 1 c. à table (15 mL) de fécule de maïs
- 1/2 tasse (125 mL) de crème sure de l’Ontario à faible teneur en gras
- 1 c. à table (15 mL) de moutarde de Dijon
- 2 c. à thé (10 mL) de vinaigre balsamique
- 1/2 tasse (125 mL) de pois de l’Ontario frais ou surgelés
- 1 c. à table (15 mL) de beurre
- Poivre noir fraîchement moulu
- Persil frais de l’Ontario, haché
Instructions
Saler et poivrer le porc. Chauffer la moitié de l’huile dans un grand poêlon antiadhésif à feu mi-vif. Cuire le porc jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré des deux côtés, pendant environ 5 minutes. Retirer du poêlon. Dans le même poêlon, chauffer le reste de l’huile à feu moyen. Cuire l’ail, l’oignon, les champignons et le thym, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes aient ramolli, pendant environ 5 minutes.
Entre-temps, cuire les nouilles en suivant les instructions sur le paquet.
Dans un petit bol, mélanger le bouillon, l’eau et la fécule de maïs; incorporer dans le poêlon en remuant. Porter à ébullition, en remuant et en raclant les petits morceaux du fond, et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, pendant environ 5 minutes. Replacer le porc et le jus, le cas échéant, dans le poêlon; laisser mijoter pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le porc soit cuit. Dans un petit bol, mélanger la crème sure, la moutarde et le vinaigre; incorporer dans le poêlon en remuant. Ajouter les pois; cuire jusqu’à ce que le tout soit chaud.
Égoutter les nouilles; replacer dans la casserole; mélanger avec le beurre. Servir les nouilles couvertes du porc Strogonoff. Saupoudrer de poivre et de persil.
Valeur nutritive
par portion
- Protéines : 38 grammes
- Lipides : 19 grammes
- Glucides : 75 grammes
- Calories : 628
- Fibres : 4 grammes
- Sodium : 530 mg