Pouding au riz crémeux à la rhubarbe

Le pouding au riz turc est plus crémeux que la plupart des versions canadiennes, c’est ce qui le rend si délicieux. Agrémenté de deux couches de rhubarbe légèrement acidulée, il est irrésistible. Si vous ne connaissez pas l’eau de rose, goûtez-y. C’est l’ingrédient secret qui fait de ce pouding un dessert exceptionnel.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigération : 3 heures

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

Pouding au riz :

  • 1 1/4 tasses (300 mL) d’eau
  • 1/2 tasse (125 mL) de riz arborio 
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 2 1/4 tasses (550 mL) de lait de l’Ontario
  • 2 tasses (500 mL) de crème de table 18 % de l’Ontario
  • 2/3 tasse (150 mL) de sucre cristallisé
  • 3 c. à table (45 mL) de fécule de maïs
  • 2 c. à thé (10 mL) d’eau de rose (facultative)
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de vanille

Rhubarbe :

  • 4 tasses (1 L) de rhubarbe de l’Ontario (1/2 po/1 cm), tranchée
  • 1/3 tasse (75 mL) de miel de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de jus d’orange
  • 1 bâton de cannelle 

Garniture :

  • 1/4 tasse (50 mL) de pistaches, hachées 
  • Cannelle moulue
     

Instructions

Pouding au riz : Dans une casserole moyenne, mélanger l’eau, le riz et le sel. Porter à ébullition à feu mi-vif. Couvrir, réduire le feu à doux et laisser mijoter doucement jusqu’à absorption complète de l’eau, pendant environ 15 minutes. Ajouter 2 tasses (500 ml) de lait, la crème et le sucre. Porter de nouveau à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter doucement, sans couvrir, pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps. 

Fouetter la fécule de maïs avec 1/4 tasse (50 mL) de lait, c.-à-d. tout le reste; incorporer au mélange de riz en remuant. Continuer à remuer jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Réduire le feu et laisser mijoter doucement sans couvrir, en remuant fréquemment, pendant 15 minutes. Incorporer l’eau de rose (facultative) et la vanille, en remuant. Retirer du feu, transférer dans un bol moyen. Laisser refroidir et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit froid, environ 3 heures. 

Rhubarbe : Dans une casserole moyenne, mélanger la rhubarbe, le miel, le jus d’orange et le bâton de cannelle. Couvrir et porter à ébullition à feu moyen, en remuant de temps en temps. Réduire le feu; couvrir et laisser mijoter doucement pendant 2 minutes. Retirer le couvercle et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange soit épais, de 7 à 10 minutes. Jeter le bâton de cannelle. Transférer dans un bol moyen. Laisser refroidir, couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit froid.

Pour monter le dessert, répartir la moitié du pouding entre 8 verres de service. Répartir uniformément la moitié de la rhubarbe, soit environ 1 tasse (250 ml), sur le pouding dans chaque verre. Couvrir du reste du pouding, en le répartissant également. Déposer à la cuiller le reste de la rhubarbe sur chaque portion; garnir de pistaches et saupoudrer d’un peu de cannelle.

Valeur nutritive

  • PROTÉINES : 6 grammes
  • LIPIDES : 14 grammes
  • GLUCIDES : 51 grammes
  • CALORIES : 350    
  • FIBRES : 2 grammes
  • SODIUM : 135 mg