Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
1 h 5 min
Temps de cuisson au four: 40 minutes
Nombre de portions
9 portions
Ingrédients
- 2 tasses (500 mL) de carottes de l’Ontario, finement râpées
- 1 3/4 tasse (425 mL) de lait 2 % de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de cardamome moulue
- 4 œufs de l’Ontario
- 2/3 tasse (150 mL) de cassonade tassée
- 1 tasse (250 mL) de crème demi-grasse à 10 % de l’Ontario
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de vanille
- 3/4 c. à thé (4 mL) de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
- 8 tasses (2 L) de cubes de pain blanc de la veille (1/2 po/1 cm)
- 2 tasses (500 mL) de pommes de l’Ontario, pelées et hachées (p. ex., Empire, McIntosh ou Cortland)
- 1/2 tasse (125 ml) de raisins secs dorés
- 1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable de l’Ontario
Garniture:
- Crème fouettée de l’Ontario à 35 % (facultative)
Instructions
Dans une grande casserole, à feu moyen, mélanger les carottes, le lait et la cardamome. Porter à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Laisser refroidir légèrement.
Dans un grand bol, avec une cuiller en bois, battre les œufs et la cassonade jusqu’à onctuosité. Incorporer en remuant la crème, la vanille, la cannelle et la muscade. Incorporer lentement en remuant dans le mélange de carottes. Incorporer en remuant les cubes de pain, les pommes et les raisins secs, en veillant à humidifier le pain. Laisser reposer pendant 15 minutes.
Verser dans un plat de cuisson carré de 9 po (23 cm) légèrement beurré. Placer le plat dans un moule un peu plus grand, en remplissant ce deuxième moule d’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille.
Avant de servir, couper en carrés et arroser chacun de sirop d’érable. Garnir d’une rosette de crème fouettée, si on le souhaite.
Valeur nutritive
par portion
- Protéines: 9 grammes
- Lipides: 10 grammes
- Glucides: 61 grammes
- Calories: 364
- Fibres: 3 grammes
- Sodium: 310 mg