Poulet aux légumes mijoté à la japonaise  (Tori to yasi no nimo)

Dans le vocabulaire culinaire japonais, le terme « nimo » signifie des aliments mijotés dans des liquides assaisonnés. Ce plat de poulet aux légumes est en quelque sorte une copieuse soupe servie en plat principal. À servir dans de grands bols individuels.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation : 20 à 30 minutes

Temps de cuisson :

Servings: 4 to 6

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Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 1 lb (500 g) de poitrines de poulet de l’Ontario, désossées et sans peau, coupées en bouchées
  • 3 tasses (750 mL) de bouillon de poulet
  • 1/3 tasse (75 mL) de sauce de soja fermentée naturellement
  • 2 c. à table (25 mL) de sucre cristallisé
  • 3 carottes moyennes de l’Ontario, coupées en biais en tranches de 1/2 po (1 cm) d’épaisseur
  • 2 pommes de terre blanches moyennes de l’Ontario, pelées et coupées en cubes de 1/2 po (1 cm)
  • 8 oz (250 g) de champignons de l’Ontario, tranchés (criminis ou shiitakés ou un mélange de ces deux variétés)
  • 4 tasses (1 L) de chou de l’Ontario, grossièrement tranché
  • 1 boîte (8 oz/227 mL) de châtaignes d’eau tranchées, égouttées (facultatives)

Instructions

Dans un wok ou un grand poêlon, chauffer l’huile à feu mi-vif; sauter le poulet pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait perdu sa teinte rosée.

Ajouter le bouillon de poulet, la sauce de soja, le sucre, les carottes, les pommes de terre, les champignons et le chou; porter à ébullition. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Incorporer les châtaignes d’eau (si on en utilise) en remuant et chauffer jusqu’à ce qu’elles soient chaudes.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :

  • PROTÉINES : 20 grammes
  • LIPIDES : 4 grammes
  • GLUCIDES : 22 grammes
  • CALORIES : 200
  • SOURCE DE FIBRE