Poulet aux légumes-racines et à la harissa

Le poulet rôti est un plat hivernal parfait tel quel, mais en voici une variante avec de la pâte harissa. Ce condiment est un ingrédient savoureux et épicé provenant du Moyen-Orient. On la trouve en pot, en boîte ou en tube dans la plupart des épiceries. Elle se vend aussi sous forme de mélange d’épices séchées au rayon des épices.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

1 h 45 min

Temps de rôtissage : 1 heure et 10 minutes; Temps d’attente : 15 minutes

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 4 c. à thé (20 mL) d’huile d’olive

  • 1 poulet de l’Ontario entier, soit environ 1,5 kg

  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles d’origan séchées

  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre

  • 1/2 c. à thé (2 mL) de paprika fumé doux ou de paprika ordinaire

  • 1 tête d’ail de l’Ontario

  • 2 carottes de l’Ontario, en morceaux de 2 po (5 cm)

  • 2 panais de l’Ontario, en morceaux de 2 po (5 cm)

  • 2 pommes de terre de l’Ontario, tranchées en grosses bouchées

  • 1 oignon de l’Ontario, en rondelles de 1/2 po (1 cm)

  • 2 tasses (500 mL) de rutabaga de l’Ontario, pelé et en morceaux (1 po/2,5 cm)

  • 2 c. à table (25 mL) de pâte harissa en bouteille

Instructions

Verser sur le poulet 2 c. à thé (10 mL) d’huile. Saupoudrer d’origan, de sel, de poivre et de paprika. Frotter le poulet avec les mains pour bien répartir les épices sur toute la poitrine, les cuisses et les ailes. Si on le souhaite, attacher les cuisses avec de la ficelle.

Placer le poulet, poitrine vers le haut, sur la grille dans un plat à rôtir. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 35 minutes.

Entre-temps, sans éplucher l’ail, séparer les gousses et les placer dans un saladier. Ajouter les carottes, les panais, les pommes de terre, l’oignon et le rutabaga. Ajouter le reste de l’huile et la pâte harissa; mélanger pour bien enrober.

Ajouter les légumes dans le plat autour du poulet. Rôtir pendant 15 minutes. Remuer les légumes, puis rôtir pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse indique 180 °F (82 °C). Retirer le poulet et l’ail et placer sur une planche à découper; laisser reposer 15 minutes. Pour des légumes plus croustillants, repasser au four pendant 5 à10 minutes.

Découper le poulet, presser les gousses d’ail rôti pour les extraire de leur enveloppe et servir avec les légumes.

Conseil : Si vous utilisez de la harissa en poudre, comptez 3 à 4 c. à thé (15 à 20 mL), car son goût peut varier.

Valeur nutritive

1 Serving:

  • Protéines: 34 grammes
  • Lipides: 23 grammes
  • Glucides: 33 grammes
  • Calories: 480
  • Fibres: 5 grammes
  • Sodium: 775 mg