Poulet et légumes au four avec glaçage à la moutarde et à l’érable

Voici un plat réconfortant mis en valeur par les légumes d’hiver bon marché de l’Ontario. Rien de plus simple : les ingrédients se mélangent facilement et on peut cuire le tout au four dans un seul plat. Les panais cuisent plus vite que les carottes, il faut donc les couper en plus gros morceaux. 

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 2 lb (1 kg) de hauts de cuisses de poulet de l’Ontario (environ 8)
  • 2 pommes de terre de l’Ontario, brossées et coupées en quartiers 
  • 2 carottes de l’Ontario, coupées en morceaux
  • 2 panais de l’Ontario, coupés en morceaux 
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive ou végétale 
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de thym séchées
  • Une pincée de feuilles de romarin séchées, émiettées 
  • Une pincée de chacun : sel et poivre
  • 2 c. à table (25 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) de moutarde de Dijon

Instructions

Enlever la peau et retirer tout excès de gras des hauts de cuisses. Couvrir un grand plat à rôtir de papier sulfurisé ou de papier aluminium légèrement huilé. 
    
Dans un grand bol, mélanger le poulet, les pommes de terre, les carottes et les panais. Dans un petit plat, mélanger l’huile, le thym, le romarin, le sel et le poivre; verser la sauce sur le poulet et les légumes, en remuant délicatement pour enrober uniformément. Disposer en une seule couche dans le plat à rôtir préparé. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 40 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient presque tendres et que le jus de cuisson soit clair lorsque l’on perce le poulet.

Mélanger le sirop d’érable et la moutarde; arroser le mélange de poulet et cuire au four pendant 10 à 15 minutes pour glacer. 

Valeur nutritive

1 portion :

  • PROTÉINES : 44 grammes
  • LIPIDES : 16 grammes
  • GLUCIDES : 34 grammes
  • FIBRES : 22 grammes
  • CALORIES : 465