Poulet rôti avec 40 gousses d'ail

L'arome moelleux de l'ail cuit enveloppera toute votre maison, et ce succulent poulet rôti viendra à bout des plus gros appétits. Vous pourrez servir les gousses d'ail comme entrée pour que vos invités puissent les étendre sur une bonne rôtie avec du fromage de chèvre, ou les presser dans la sauce qui accompagne le poulet.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

1
poulet à rôtir (environ 5 lb)
1⁄2
citron
 
Sel et poivre
3 cuillerées à soupe
huile d'olive
40 gousses
ail de l'Ontario (avec la peau (4 à 5 têtes))
1⁄2 cuillerée à thé
thym séché
1⁄2 cuillerée à thé
sauge séchée (émiettée)

Instructions

Essuyer l'extérieur et l'intérieur du poulet avec un papier essuie-tout humide. Frotter l'intérieur et l'extérieur avec le citron. Saler et poivrer l'intérieur.

Verser l'huile dans une rôtissoire peu profonde; ajouter l'ail et mélanger pour bien le couvrir d'huile; le placer sur les côtés de la rôtissoire. Ajouter le poulet et le tourner pour qu'il soit recouvert d'huile. Lever le poulet et placer la grille dans la rôtissoire; y déposer le poulet, poitrine sur le dessus; placer une partie de l'ail sur le dessus. Saler et poivrer, ajouter le thym et la sauge. Faire rôtir à 350 F (180 C) pendant 1 h 30 à 1 h 45 minutes, en l'arrosant de temps en temps avec le jus, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien doré, que le jus soit clair lorsqu'on perce l'intérieur de la cuisse et que le thermomètre à viande indique 185 F (85 C). Laisser reposer 10 à 15 minutes avant de le découper.

Valeur nutritive

  • Protéines : 38,0 grammes
  • Lipides : 22,0 grammes
  • Glucides : 0,5 grammes
  • Calories : 352