Poulet rôti avec farce aux pommes et fines herbes

Les pommes donnent une délicieuse saveur, tout en humidifiant cette farce savoureuse aux fines herbes. En farcir le poulet ou la cuire dans un petit plat à four, à côté du poulet.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

1 h 15 min

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) d'huile végétale
  • 1 oignon de l'Ontario, en dés
  • 2 gousses d'ail de l'Ontario, émincées
  • 1 c. à thé (5 mL) de thym séché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sauge séchée
  • 5 tasses (1,25 L) de cubes de pain blanc ou de blé entier
  • /4 tasse (50 mL) de persil frais haché
  • 2 pommes de l'Ontario (comme Empire, McIntosh, Cortland), pelées et hachées (environ 2 tasses/500 mL)
  • Sel et poivre
  • 1 poulet de l'Ontario, de 3 à 4 lb (de 1,5 à 2 kg)
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre, fondu
  • Sel et poivre ou sel assaisonné (facultatif)

Instructions

Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon; cuire pendant 5 minutes, en remuant à l'occasion. Ajouter l'ail, le thym et la sauge; cuire pendant 1 minute. Incorporer les cubes de pain et mélanger délicatement pour enrober. Incorporer le persil et les pommes. Saler et poivrer, au goût.

Assécher le poulet, à l'aide de papier essuie-tout. Farcir la cavité du mélange de farce. Couvrir l'ouverture avec la croûte du bout du pain ou un petit morceau d'aluminium. Badigeonner la peau du poulet, avec environ 1 c. à table (15 mL) de beurre fo ndu. Saler et poivrer, si désiré. Placer, poitrine vers le bas, sur une grille placée sur une rôtissoire peu profonde. Faire rôtir au four à 350 °F (180 °C), en badigeonnant à mi-cuisson avec le reste du beurre, pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un thermomètre numérique indique 185 °F (85 °C), lorsqu'il est inséré dans la cuisse.

Conseil : Pour  cuire la  farce dans un plat à four, incorporer 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de poulet, pour bien humidifier la farce.  Placer la farce dans un plat à four de 4 tasses (1 L), légèrement graissé. Couvrir d’aluminium ou d’un couvercle. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant  25 minutes.  Si désiré, découvrir et cuire 5 autres minutes pour rendre le dessus plus croustillant.

Valeur nutritive

  • Protéines : 27 grammes
  • Lipides : 14 grammes
  • Glucides : 3 grammes
  • Calories : 320
  • Fibres : 2 grammes
  • Sodium : 380 mg

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