Poulet rôti avec farce aux pommes et fines herbes

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Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) d'huile végétale
  • 1 oignon de l'Ontario, en dés
  • 2 gousses d'ail de l'Ontario, émincées
  • 1 c. à thé (5 mL) de thym séché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sauge séchée
  • 5 tasses (1,25 L) de cubes de pain blanc ou de blé entier
  • /4 tasse (50 mL) de persil frais haché
  • 2 pommes de l'Ontario (comme Empire, McIntosh, Cortland), pelées et hachées (environ 2 tasses/500 mL)
  • Sel et poivre
  • 1 poulet de l'Ontario, de 3 à 4 lb (de 1,5 à 2 kg)
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre, fondu
  • Sel et poivre ou sel assaisonné (facultatif)

Préparation

Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon; cuire pendant 5 minutes, en remuant à l'occasion. Ajouter l'ail, le thym et la sauge; cuire pendant 1 minute. Incorporer les cubes de pain et mélanger délicatement pour enrober. Incorporer le persil et les pommes. Saler et poivrer, au goût.

Assécher le poulet, à l'aide de papier essuie-tout. Farcir la cavité du mélange de farce. Couvrir l'ouverture avec la croûte du bout du pain ou un petit morceau d'aluminium. Badigeonner la peau du poulet, avec environ 1 c. à table (15 mL) de beurre fo ndu. Saler et poivrer, si désiré. Placer, poitrine vers le bas, sur une grille placée sur une rôtissoire peu profonde. Faire rôtir au four à 350 °F (180 °C), en badigeonnant à mi-cuisson avec le reste du beurre, pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un thermomètre numérique indique 185 °F (85 °C), lorsqu'il est inséré dans la cuisse.

Valeur nutritive

  • Protéines : 27 grammes
  • Lipides : 14 grammes
  • Glucides : 3 grammes
  • Calories : 320
  • Fibres : 2 grammes