Poutine style barbecue

Voilà un plat-réconfort typiquement canadien à préparer sur le barbecue. Mettez ce classique au goût du jour en le parsemant avec du bacon grillé, des saucisses émiettées, des piments Jalapeño piquants ou des oignons caramélisés ou créez un bar à poutine et servez des petits bols de chaque garniture.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson sur le gril : 10 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • 5 pommes de terre blanches de l’Ontario non pelées, chacune coupée en 8 quartiers d’environ 3/4 po/2 cm d’épaisseur
  • 1 boîte (284 mL) de sauce au bœuf     
  • 2 c. à table (25 mL) de vin rouge (facultatif) 
  • 1 branche de romarin frais de l’Ontario
  • 2 c. à thé (10 mL) de sauce Worcestershire
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • Poivre
  • 1-1/2 tasse (375 mL) de fromage en grains de l’Ontario (environ 1 paquet de 200 g)
  • 1 oignon vert de l’Ontario, tranché finement

Instructions

Dans une grande casserole d’eau, couvrir et porter les pommes de terre à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette, pendant environ 5 minutes. 

Entre-temps, dans une casserole moyenne, mélanger la sauce au bœuf, le vin (le cas échéant), le romarin et la sauce Worcestershire. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 minutes. Retirer du feu; jeter le romarin et maintenir tiède. 

Égoutter les pommes de terre et assécher en tapotant. Dans un grand saladier, mélanger les pommes de terre avec l’huile, le sel et le poivre, au goût. Placer sur un finisseur de gril rectangulaire graissé, en une seule couche. Laisser griller, couvert, à feu mi-vif pendant 6 à 9 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et bien dorées, en retournant de temps en temps. Enlever les pommes de terre de la grille et placer dans un plat carré en aluminium de 8 po (20 cm). 

Réduire à feu doux. Parsemer les pommes de terre de grains de fromage; placer sur le gril. Laisser griller, couvert, jusqu’à ce que le fromage fonde légèrement, pendant environ 3 minutes. Servir sur des assiettes individuelles et napper chacune de 2 à 3 c. à table (25 à 45 mL) de sauce. Parsemer d’oignon vert.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :    

  • PROTÉINES : 11 g
  • LIPIDES : 11 g
  • GLUCIDES : 31 grammes
  • CALORIES : 265
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 720 mg