Puddings aux pommes et érable à la vapeur

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre ramolli
  • 1/4 tasse (50 mL) chacun de cassonade foncée pressée et de sirop d'érable de l'Ontario
  • 2 œufs de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) d'extrait d'érable
  • 1 tasse (250 mL) de pommes de l'Ontario pelées et râpées (de 1 à 2)
  • 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de sodium
  • 1/4 c. à thé (1 mL) chacun de sel et de muscade moulue

Sauce au caramel et érable :

  • 3/4 tasse (175 mL) de cassonade foncée pressée
  • 4 c. à thé (20 mL) d'amidon de maïs
  • 1 tasse (250 mL) de lait
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 1 c. à thé (5 mL) d'extrait d'érable

Préparation

Beurrer 6 ramequins ou petits bols à l'épreuve du feu, d’une capacité de 3/4 tasse (175 mL); mettre de côté.

Dans un grand bol, battre ensemble le beurre, la cassonade et le sirop d'érable jusqu'à onctuosité. Y battre les œufs, un à la fois. Incorporer l'extrait d'érable et les pommes.

Dans un bol séparé, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel et la muscade. Incorporer le mélange de pommes et bien mélanger.

Répartir la pâte uniformément parmi les ramequins. Déposer les ramequins dans un moule de 13 po x 9 po (3 L). Verser de l'eau bouillante dans le moule jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Déposer les ramequins sur une grille et laisser refroidir.

Sauce au caramel et érable :

Dans une mesure pour ingrédients liquides de 4 tasses (1 L), fouetter la cassonade avec la fécule de maïs; y fouetter le lait jusqu'à onctuosité. Cuire au micro-ondes, à découvert, à haute intensité de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ébullition et épaississement; fouetter deux fois au cours de la cuisson. Incorporer le beurre jusqu'à ce qu'il soit fondu; ensuite, ajouter l'extrait d'érable. Servir avec les puddings.

Conseil : Le pudding peut être réfrigéré pour une période allant jusqu'à 2 jours.

Valeur nutritive

  • Protéines : 6,0 grammes
  • Lipides : 16,0 grammes
  • Glucides : 69,0 grammes
  • Fibres : 1,0 gramme
  • Calories : 440