Purée de légumes d’automne

Ce plat d’accompagnement savoureux et facile à préparer a également l’avantage d’avoir une faible teneur en gras et d’être riche en vitamines. Il est idéal avec de la dinde, du poulet, du bœuf ou du porc rôti. Préparez-le deux jours à l’avance et réchauffez-le, couvert, au micro-ondes ou au four.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

45 minutes

Temps de cuisson :

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 2 pommes de terre Yukon Gold moyennes de l’Ontario, pelées et en cubes 
  • 1 patate douce moyenne de l’Ontario, pelée et en cubes
  • 2 grosses carottes de l’Ontario, pelées et grossièrement tranchées 
  • 3 gros panais de l’Ontario, pelés et grossièrement tranchés
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 2 c. à thé (10 mL) de thym frais de l’Ontario, émincé
  • 3/4 c. à thé (4 mL) de chacun : sel et raifort préparé 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre

Instructions

Dans une grande casserole, mélanger les pommes de terre Yukon Gold, la patate douce, les carottes et les panais; couvrir d’eau et porter à ébullition. Couvrir, baisser le feu et cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Égoutter en mettant de côté 1/2 tasse (125 mL) du liquide de cuisson. Réduire en purée avec le liquide mis de côté et le beurre. Incorporer le thym, le sel, le raifort et le poivre en remuant.

Conseil : Si vous achetez les légumes racines au poids, comptez environ 12 oz (375 g) de chaque légume ou environ 2 tasses (500 mL) de légumes coupés en tranches ou en cubes.

Variante : Remplacez le thym par de la sauge fraîche et incorporer 1/4 tasse (50 mL) de chèvre à pâte molle ou de fromage à la crème allégé, en remuant.
 

Valeur nutritive

  • PROTÉINES : 3 grammes
  • LIPIDES : 4 grammes
  • GLUCIDES : 40 grammes
  • CALORIES : 205
  • TRÈS BONNE SOURCE DE FIBRES

Partagez cette recette: