Temps de préparation
30 minutes
Prêt en
1 h 50 min
Temps de cuisson : 1 heure, 20 minutes
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
- 2 1/2 lb (1,25 kg) de porc de l’Ontario désossé (p. ex., de l’épaule), coupé en cubes de 2 pouces (5 cm)
- 1/4 tasse (50 mL) de farine tout-usage,
- 3 c. à table (45 mL) d’huile végétale (environ)
- 2 gros oignons de l’Ontario, grossièrement hachés
- 3 gousses d’ail de l’Ontario, broyées
- 1 tasse (250 mL) de cidre ou de jus de pommes de l’Ontario
- 2 tasses (500 mL) de bouillon de poulet
- 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de thym séchées
- 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles de romarin séchées
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sauge moulue, sel et poivre de Cayenne
- de 4 à 6 carottes de l’Ontario, coupées en bouchées
- 4 pommes de l’Ontario
- 1 poivron vert
Instructions
Placer le porc dans un grand bol ou un sac de plastique; saupoudrer de farine, en remuant pour enrober uniformément. Dans une grande casserole, chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile à feu mi-vif; cuire le porc en lots, en retournant souvent, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Retirer et déposer dans un plat. Répéter avec le reste de la viande, en ajoutant de l’huile au besoin. Garder le reste de farine, le cas échéant.
Ajouter 1 c. à table (15 mL) du reste de l’huile dans la casserole; ajouter les oignons et l’ail. Réduire le feu à moyen-doux et cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons aient ramolli, pendant environ 5 minutes. Saupoudrer du reste de farine; augmenter le feu à moyen et cuire, en remuant, pendant environ 1 minute. Ajouter le cidre, en remuant pour détacher tous les petits morceaux de porc du fond de la casserole; cuire, en remuant, pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Incorporer le bouillon, le thym, le romarin, la sauge, le sel et le poivre de Cayenne.
Replacer le porc et le jus accumulé, le cas échéant, dans la casserole. Ajouter les carottes, augmenter le feu; couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, couvert, en remuant souvent, pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, peler, évider et trancher les pommes en quartiers de 1/3 pouce (8 mm). Ajouter dans la casserole et continuer de laisser mijoter pendant 20 minutes, couvert, en remuant souvent. Ajouter le poivron dans la casserole et continuer de laisser mijoter jusqu’au moment où les pommes et le porc sont juste tendres, pendant environ 5 minutes.
Valeur nutritive
- Protéines : 31 grammes
- Lipides : 15 grammes
- Glucides : 23 grammes
- Calories : 358
- Fibres : 3 grammes
- Sodium : 400 mg