Temps de préparation
30 minutes
Prêt en
3 h 30 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
- 8 souris d’agneau de l’Ontario
- Sel et poivre
- 1⁄2 tasse de farine tout-usage
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 4 gousses d’ails (émincés)
- 1 cuillerée à thé chacun: de thym et romarin
- 2 bouteilles (341 ml chacune) de bière brune de l’Ontario
- 3 tasses de bouillon de bœuf
- 1⁄4 tasse de beurre
- 3 cuillerées à soupe de sucre brun tassé
- 3 oignons de l’Ontario (coupé en morceaux)
- 3 carottes et 3 panais de l’Ontario (coupés en morceaux de 1 po (2,5 cm))
- 1⁄2 rutabaga de l’Ontario (coupé en morceaux de 1 po (2,5 cm))
- 1⁄4 tasse de persil frais (haché)
Instructions
Saler et poivrer l’agneau; l’enrober de farine. Dans un grand plat à four, faites chauffer la moitié de l’huile à feu moyen-vif. Faire dorer l’agneau en plusieurs fois, ajouter de l’huile au besoin. Transférer dans une assiette.
Ajouter le reste de farine, l’ail, le thym et le romarin; cuire en remuant à feu moyen pendant 1 minute. Ôter du feu et ajouter la bière petit à petit. Remuer et porter à ébullition en grattant le fonds du plat. Laisser bouillir 5 minutes en remuant souvent. Ajouter 2 tasses (500 ml) de bouillon. Remettre l’agneau dans le plat à four et porter à ébullition. Couvrir et cuire dans un four à 350°F (180°C) pendant 11/2 heure.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre et le sucre dans une poêle à feu moyen, ajouter les légumes, saler et poivrer. Ajouter le reste du bouillon et porter à ébullition. Verser dans le plat à four contenant l'agneau, couvrir et cuire à 350°F (180°C) pendant 1/4 heure de plus ou jusqu’à ce que l’agneau et les légumes soient tendres. Parsemer de persil et servir.
Valeur nutritive
- Protéines : 26 grammes
- Lipides : 20 grammes
- Glucides : 33 grammes
- Calories : 436