Ragoût à la japonaise

Voici une variante originale d’un repas simple et rassasiant, idéal en hiver. Étant donné que les ragoûts sont généralement encore meilleurs au bout d’un jour, facilitez-vous la tâche en préparant ce plat en soirée et en le conservant au réfrigérateur une fois refroidi. Le lendemain, il suffira de le réchauffer à feu doux ou à four doux.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson : 1 1/4 heure

Temps de préparation :

Servings: 4

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Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de cubes de bœuf à ragoût ou de bifteck à mijoter (p. ex., pointe de poitrine, tranche de palette ou tranche de haut-de-côtes), dégraissé et désossé, coupé en bouchées
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 3 oignons moyens de l’Ontario, hachés
  • 1 contenant (500 mL) de bouillon japonais
  • 2 grosses carottes de l’Ontario, coupées en tranches de 3/4 po (2 cm)
  • 2 pommes de terre blanches moyennes de l’Ontario, pelées et coupées en tranches de 3/4 po (2 cm)
  • 3 c. à table (45 mL) de sauce de soja fermentée naturellement
  • 5 c. à thé (25 mL) de vinaigre de vin de riz
  • 2 c. à thé (10 mL) de fécule de maïs
  • 2 ou 3 oignons verts de l’Ontario, tranchés finement (facultatif

Instructions

Sécher le bœuf en le tapotant avec de l’essuie-tout. Chauffer l’huile dans un grand poêlon, un fait-tout ou une marmite; brunir le bœuf. Ajouter les oignons; cuire, en remuant, pendant 1 à 2 minutes. Ajouter le bouillon; porter juste à ébullition. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 1/4 à 1 1/2 heure ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Incorporer les carottes et les pommes de terre en remuant; laisser bouillir doucement pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient juste tendres.

Mélanger la sauce de soja, le vinaigre et la fécule de maïs jusqu’à onctuosité; verser dans le ragoût en remuant. Porter à ébullition, en remuant constamment, et cuire jusqu’à l’épaississement. Servir dans de grands bols, garni d’oignons verts (si on en utilise).

Conseil : Si l’on ne dispose pas de bouillon japonais, remplacer par 1 boîte (10 oz/284 mL) de bouillon de bœuf, la même quantité d’eau, 2 gousses d’ail de l’Ontario émincées, 1 c. à table (15 mL) de gingembre émincé et 2 c. à table (25 mL) de sucre cristallisé. Utiliser davantage de fécule de maïs, soit 1 c. à table (15 mL).

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 28 grammes
  • LIPIDES : 12 grammes
  • GLUCIDES : 29 grammes
  • CALORIES : 340
  • TRÈS BONNE SOURCE DE FIBRES