Ratatouille

La ratatouille, plat traditionnel français, est un ragout de légumes généralement préparé l’été en Provence ou dans la région de Nice en France. La recette originale est préparée uniquement avec des courgettes, des tomates, des poivrons verts et rouges, de l’oignon et de l’ail. Nous avons ajouté de l’aubergine au plat que nous vous proposons aujourd’hui. La préparation traditionnelle de la ratatouille fait l’objet de nombreux débats. Certains font sauter tous les légumes à la poêle, d’autres font cuire chaque légume séparément au four, en les déposant en couches dans une cocotte. La ratatouille peut être servie en accompagnement ou en guise de plat avec du riz, des pâtes ou de la polenta. 

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8-10

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Ingrédients

  • 2 c. à soupe (25 ml) d’huile d’olive extra vierge        
  • 1 oignon rouge de l’Ontario coupé en fines tranches 
  • 5 gousses d’ail de l’Ontario hachées 
  • 1 c. à soupe (15 ml) de chaque de basilic et d’origan en poudre
  • 1 gros poivron vert de l’Ontario coupé en morceaux
  • 2 courgettes de l’Ontario coupées en morceaux
  • 1 aubergine de l’Ontario (environ 1 1/2 livre ou 750 g) coupée en morceaux
  • 4 tomates de l’Ontario émincées
  • 1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates entières
  • 3 c. à soupe (45 ml) de pâte de tomates
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre semoule
  • Sel et poivre
  • 1/4 tasse (50 ml) de persil frais de l’Ontario haché
  • 3/4 tasse (175 ml) de feta de l’Ontario émiettée 
     

Instructions

Dans une grande marmite, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail, le basilic et l’origan et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis et aromatiques, soit environ 4 minutes. 

Ajouter le poivron vert, les courgettes, l’aubergine et les tomates. Incorporer les tomates en boîte en les coupant avec une cuillère. Porter à ébullition puis baisser le feu et faire mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, soit environ 30 minutes. 

Incorporer la pâte de tomates et le sucre. Saler et poivrer selon le goût et faire cuire pendant environ 7 minutes. (Préparation à l’avance : La ratatouille se conserve jusqu’à deux jours au réfrigérateur à couvert.) Incorporer le persil. Saupoudrer chaque portion de feta. 

Valeur nutritive

  • Protéines : 5 grammes
  • Lipides : 5 grammes
  • Glucides : 16 grammes
  • Calories : 123
  • RICHE EN FIBRES