Risotto au maïs et aux champignons

Le risotto est un plat de riz classique du nord de l’Italie. Souvent connu sous l’appellation de riz italien ou arborio à grains courts, il absorbe rapidement les saveurs du prosciutto, du maïs sucré, des champignons frais et des oignons de l’Ontario, pendant sa cuisson dans une sauce crémeuse et onctueuse. Il n’est pas nécessaire de remuer constamment avec cette méthode de cuisson, assurez-vous simplement d’utiliser un faitout ou poêlon antiadhésif  avec un couvercle et servir dès qu’il est prêt.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 2 épis de maïs sucré de l’Ontario, épluchés
  • 1 boîte (284 mL) de bouillon de poulet condensé    
  • 4 c. à thé (20 mL) d’huile d’olive
  • 1 tasse (250 mL) de champignons de l’Ontario, tranchés 
  • 1 gros oignon de l’Ontario, haché
  • 1/4 tasse (50 mL) de prosciutto, finement haché
  • 1 tasse (250 mL) de riz arborio
  • 3 c. à table (45 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
  • Poivre
  • Parmesan fraîchement râpé

Instructions

À l’aide d’un couteau tranchant, couper les grains de maïs des épis jusqu’à obtenir 2 tasses (500 mL); mettre de côté. Dans un grand mesureur en verre, mélanger le bouillon et un volume d’eau égal; mettre de côté.

Dans un fait-tout anti-adhésif, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les champignons, l’oignon et le prosciutto; cuire, en remuant, pendant 3 minutes. Incorporer le riz et 1 3/4 tasse (425 mL) du bouillon en remuant; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 8 à 10 minutes, en remuant de temps à autre, ou jusqu’à l’absorption d’une grande partie du liquide. Incorporer le maïs et le reste de bouillon en remuant; porter de nouveau à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit crémeux, mais légèrement ferme au centre. 

Incorporer le persil en remuant et poivrer au goût. Servir immédiatement parsemé de parmesan.

Valeur nutritive

  • PROTÉINES : 10 grammes
  • LIPIDES : 7 grammes
  • GLUCIDES : 60 grammes
  • CALORIES : 342
  • FIBRES : 5 grammes
  • SODIUM : 500 mg