Risotto crémeux aux asperges et aux champignons

La confection d'un risotto italien semble toujours un peu mystérieuse ― mais pas avec cette recette! La préparation a été simplifiée et le plat regorge des saveurs printanières des asperges, des champignons et des herbes aromatiques. Il ne manque plus qu'une salade verte croquante et un verre de vin pour vous imaginer en Italie, dégustant ce plat au restaurant!

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

1 livre
asperges de l'Ontario
1 cuillerée à soupe
huile d'olive
1
oignon de l'Ontario (haché)
1 gousse
ail (hachée finement)
1⁄2 livre
champignons de l'Ontario (en tranches; environ 4 tasses)
1 tasse
riz arborio (riz rond)
2 tasses
bouillon de poulet
1⁄2 cuillerée à thé
estragon séché
1 conserve
lait évaporé à 2 %
1⁄2 tasse
fromage parmesan (fraîchement râpé)
1⁄4 tasse
persil frais (haché)
1⁄4 cuillerée à thé
poivre noir
1⁄2 cuillerée à thé
basilic séché

Instructions

Briser et jeter les extrémités dures des asperges; couper les asperges en morceaux de 1 1/2 pouce (4 cm), dans le sens de la diagonale. Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante, faire cuire les asperges à découvert de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres-croquantes. Égoutter et rincer à l'eau froide. Mettre de côté.

Dans une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile sur feu moyen-fort. Ajouter l'oignon, l'ail et les champignons; couvrir et cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli. Ajouter le riz, le bouillon de poulet, l'estragon, le basilic et le lait; cuire, en remuant, jusqu'à ébullition. Baisser le feu à une température faible; couvrir et cuire pendant 10 minutes, en remuant fréquemment. Enlever le couvercle et continuer de cuire, en remuant, de 5 à 10 minutes de plus ou jusqu'à obtenir un mélange épais et crémeux. Ajouter le fromage Parmesan, le persil, le poivre et les asperges. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

1 Portion :

  • Protéines : 19 Grammes
  • Lipides : 10,5 Grammes
  • Glucides : 61,5 Grammes
  • Calories : 417