Associés à des fraises sucrées de l’Ontario, le yogourt égoutté et la crème sure rappellent, en plus léger, la crème caillée (dite du Devonshire) utilisée dans de nombreux desserts britanniques aux fraises. Cette crème légère et les fraises se marient parfaitement au riz au lait, et il vous restera même de la place pour en reprendre!

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Temps de préparation :

Donne (portions): 8

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Ingrédients

Riz au lait :strong>

  • 5 tasses (1,25 L) de fraises de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre cristallisé
  • 2 c. à table (25 mL) de jus de citron frais, facultatif
  • 3 tasses (750 mL) de riz brun, cuit
  • 1 c. à thé (5 mL) de sucre cristallisé

Crème caillée aux fraises :

  • 3 tasses (750 mL) de yogourt nature 1 %
  • 1 tasse (250 mL) de crème sure sans matières grasses
  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre cristallisé
  • 1 c. à table (15 mL) de vanille
  • 1 c. à table (15 mL) de vanille

Garniture : de feuilles de menthe fraîche de l’Ontario (facultative)

Instructions

Dans un robot culinaire, réduire en purée 3 tasses (750 mL) de fraises, le sucre et le jus de citron (si on en utilise) jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Mettre de côté.

Recouvrir une passoire d’essuie-tout et placer dans un bol. Verser le yogourt dans la passoire; réfrigérer pendant environ 45 minutes pour que le yogourt s’égoutte.

Dans un bol moyen, mélanger le yogourt égoutté, la crème sure, le sucre, la vanille et la cannelle (si on en utilise). Incorporer 1 tasse (250 mL) de la purée de fraises. Ajouter le riz et bien remuer.

Trancher le reste des fraises en bouchées; saupoudrer de sucre. Verser à la cuiller le riz au lait dans des assiettes; couvrir de purée de fraises et des fraises tranchées restantes. Garnir de menthe (si on en utilise).

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 8 grammes
  • LIPIDES : 3 grammes
  • GLUCIDES : 49 grammes
  • CALORIES: 250
  • SOURCE DE FIBRES