Temps de préparation
35 minutes
Prêt en
1 h 55 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
8 à 10 portions
Ingrédients
- 2 1/2 tasses (625 mL) de bouillon de poulet
- Une pincée de safran (facultatif)
- Sel et poivre
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
- 10 à 12 hauts de cuisses de poulet de l’Ontario, désossés et sans peau (2 à 2 1/2 livres/1 à 1,25 kg)
- 1 oignon de l’Ontario, haché
- 1 gros poivron rouge de l’Ontario, haché
- 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 1 grosse tomate de l’Ontario, épépinée et hachée
- 1 c. à thé (5 mL) de feuilles d’origan séchées
- 1/2 c. à thé (2 mL) de cumin moulu
- 1 feuille de laurier
- 1 tasse (250 mL) de vin blanc sec de l’Ontario ou de bouillon de poulet
- 2 c. à table (25 mL) de chacun: jus d’orange et jus de limette frais
- 1 3/4 tasse (425 mL) de riz à long grain
- 1 tasse (250 mL) de pois de l’Ontario frais ou de haricots verts de l’Ontario, hachés
- 1/2 tasse (125 mL) d’olives Kalamata ou vertes, dénoyautées et coupées en deux
- 2 c. à table (25 mL) de câpres (facultatives)
Instructions
Dans une petite casserole, à feu moyen, chauffer le bouillon de poulet avec le safran (si on en utilise). Saler et poivrer au goût; mettre de côté.
Dans un grand fait-tout, chauffer l’huile à feu mi-vif; par parties, bien brunir les morceaux de poulet des deux côtés. Déposer le poulet sur un plat. Ajouter l’oignon et le poivron rouge dans le fait-tout et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes aient ramolli, pendant environ 3 minutes. Incorporer en remuant l’ail, la tomate, l’origan et le cumin; cuire pendant 3 minutes, en remuant souvent. Incorporer en remuant la feuille de laurier, le vin et le bouillon de poulet chaud mis de côté et porter à ébullition. Replacer le poulet dans le fait-tout. Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit et tendre.
Incorporer en remuant les jus d’orange et de limette et le riz; couvrir et cuire pendant 30 minutes. Incorporer en remuant les pois, les olives et les câpres (si on en utilise). Couvrir et cuire jusqu’à ce que le riz soit tendre, pendant environ 5 minutes, en ajoutant du bouillon si le mélange est trop sec.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 10 portions):
- Protéines: 26 grammes
- Lipides: 13 grammes
- Glucides: 33 grammes
- Calories: 360
- Fibres: 1 gramme
- Sodium: 320 mg