Riz frit au poulet et aux légumes

Pour éviter que votre plat soit pâteux, utilisez du riz refroidi, qui est plus ferme et moins humide qu’un riz que l’on vient de cuire. Cuire 1 1/2 tasse (375 mL) de riz cru pour 3 tasses (750 mL) de riz cuit. On peut remplacer le poulet par du porc, du bœuf ou du tofu ferme.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1/4 tasse (50 mL) de sauce d’huîtres
  • 2 c. à table (25 mL) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 4 c. à thé (20 mL)    d'huile végétale
  • 2 œufs de l’Ontario, légèrement battus
  • 8 oz (250 g) de poitrine de poulet de l’Ontario, désossée et sans peau, coupée en morceaux
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 1 carotte de l’Ontario, en dés
  • 1 poivron rouge de serre de l’Ontario, haché
  • 2 tasses (500 mL) de chou vert de l’Ontario, tranché finement
  • 3 tasses (750 mL) de riz à long grain cuit, froid
  • 1 tasse (250 mL) de pois surgelés, décongelés
  • 1  tomate de serre de l’Ontario, hachée 

Instructions

Dans un petit bol, fouetter la sauce d’huîtres et la sauce soya; mettre de côté.

Dans un wok ou une grande poêle, chauffer 2 c. à thé (10 mL) d’huile à feu moyen. Verser les œufs et les sauter jusqu’à ce qu’ils soient brouillés; transférer dans une assiette. 

Essuyer le wok. Remettre le wok sur le feu, en portant le feu à vif. Ajouter le reste d’huile et le poulet; sauter pendant 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée. Transférer dans l’assiette avec les œufs.  

Réduire le feu à mi-vif. Ajouter l’ail, l’oignon et la carotte; sauter pendant 2 minutes. Ajouter le poivron rouge et le chou; sauter pendant 2 minutes. Ajouter le riz et les pois; sauter pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit chaud. Ajouter le mélange à la sauce d’huîtres mis de côté, avec l’œuf, le poulet et la tomate; mélanger pour enrober.

Valeur nutritive

1 portion

  • PROTÉINES : 24 grammes
  • LIPIDES :  9 grammes
  • GLUCIDES : 61 grammes
  • CALORIES : 421
  • FIBRES :  5 grammes
  • SODIUM : 485 mg