Pour éviter que votre plat soit pâteux, utilisez du riz refroidi, qui est plus ferme et moins humide qu’un riz que l’on vient de cuire. Cuire 1 1/2 tasse (375 mL) de riz cru pour 3 tasses (750 mL) de riz cuit. On peut remplacer le poulet par du porc, du bœuf ou du tofu ferme.
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 4
Ingrédients
- 1/4 tasse (50 mL) de sauce d’huîtres
- 2 c. à table (25 mL) de sauce soya à teneur réduite en sodium
- 4 c. à thé (20 mL) d'huile végétale
- 2 œufs de l’Ontario, légèrement battus
- 8 oz (250 g) de poitrine de poulet de l’Ontario, désossée et sans peau, coupée en morceaux
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1 oignon de l’Ontario, haché
- 1 carotte de l’Ontario, en dés
- 1 poivron rouge de serre de l’Ontario, haché
- 2 tasses (500 mL) de chou vert de l’Ontario, tranché finement
- 3 tasses (750 mL) de riz à long grain cuit, froid
- 1 tasse (250 mL) de pois surgelés, décongelés
- 1 tomate de serre de l’Ontario, hachée
Instructions
Dans un petit bol, fouetter la sauce d’huîtres et la sauce soya; mettre de côté.
Dans un wok ou une grande poêle, chauffer 2 c. à thé (10 mL) d’huile à feu moyen. Verser les œufs et les sauter jusqu’à ce qu’ils soient brouillés; transférer dans une assiette.
Essuyer le wok. Remettre le wok sur le feu, en portant le feu à vif. Ajouter le reste d’huile et le poulet; sauter pendant 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée. Transférer dans l’assiette avec les œufs.
Réduire le feu à mi-vif. Ajouter l’ail, l’oignon et la carotte; sauter pendant 2 minutes. Ajouter le poivron rouge et le chou; sauter pendant 2 minutes. Ajouter le riz et les pois; sauter pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit chaud. Ajouter le mélange à la sauce d’huîtres mis de côté, avec l’œuf, le poulet et la tomate; mélanger pour enrober.
Valeur nutritive
1 portion
- PROTÉINES : 24 grammes
- LIPIDES : 9 grammes
- GLUCIDES : 61 grammes
- CALORIES : 421
- FIBRES : 5 grammes
- SODIUM : 485 mg