Rondelles de Courge aux Pommes et Beurre de Curry

Le curry donne à notre courge locale un petit goût des Indes orientales. Ce plat accompagne à merveille la volaille, le porc ou le bœuf.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 45 à 50 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4 to 6

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 1/4 tasse (50 ml) de beurre
  • 1 oignon de l’Ontario émincé
  • 2-1/2 c. à thé (12 ml) de curry
  • 1 pomme de l’Ontario pelée, évidée et coupée en dés
  • 1/3 tasse (75 ml) de jus de pommes
  • 1/4 tasse (50 ml) de raisins de Corinthe
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de chaque de sel et de poivre
  • courge poivrée de l’Ontario de taille moyenne (environ 2 livres/1 kg)
  •  Coriandre fraîche hachée (facultatif)

Instructions

Dans une grande poêle, faire fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre à feu moyen. Faire revenir l’oignon pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajouter 1-1/2 c. à thé (7 ml) de curry et faire cuire pendant 30 secondes. Ajouter la pomme, le jus de pommes, les raisins de Corinthe, le sel et le poivre. Faire cuire jusqu’à évaporation du liquide, soit environ 5 minutes.

Couper les extrémités de la courge puis la couper en 4 grosses tranches ou rondelles. Retirer les graines et réserver.

Dans une petite poêle, faire fondre le reste de beurre à feu moyen et incorporer la cuillère à thé restante (5 ml) de curry. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit parfumé. Enduire un plat allant au four de 13- x 9-pouces (3 L) avec une partie du mélange. Disposer les rondelles de courge sur une seule couche. Verser le mélange de pommes au centre des rondelles à l’aide d’une cuillère. Arroser avec le reste de beurre de curry (principalement sur la courge). Couvrir avec de l’aluminium et cuire au four à 350°F (180°C) jusqu’à ce que la courge soit tendre, soit 45 à 50 minutes. Retirer les rondelles du plat en utilisant un élévateur. Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer de coriandre avant de servir.

Conseil : La garniture aux pommes peut être préparée un jour à l’avance. Ce plat est également très bon réchauffé.

Valeur nutritive

1 portion (pour une recette de 6 portions) :

  • Protéines : 2 grammes
  • Lipides : 7 grammes
  • Glucides : 24 grammes
  • Calories : 160
  • Source de fibres