Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
1 h 10 min
Temps de grillade : 1 heure to à 1 heure 1/2
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive ou végétale
- 1 gousse d’ail hachée fin
- 1/2 c. à thé (2 ml) de feuilles de thym séché
- Une pincée chaque de sel et de poivre (plus ou moins)
- 3 lb (1.5 kg) de rôti de long de porc de l’Ontario désossé (coupe centrale)
- 2 c. à table (25 ml) chaque de moutarde de Dijon et de sirop d’érable
- 6 pommes de terre moyennes de l’Ontario, environ 1-1/2 lb (750 g)
- Chutney à la rhubarbe et à la pomme (recette fournie plus bas)
Chutney à la rhubarbe et à la pomme:
- 2 tasses (500 ml) de rhubarbe de l’Ontario finement coupée (environ 8 oz/250 g)
- 1 petit oignon de l’Ontario, coupé en dés
- 1 petite pomme de l’Ontario, pelée et coupée en dés
- 1/4 tasse (50 ml) de cassonade conditionnée
- 1/4 tasse (50 ml) de vinaigre de cidre de pomme
- 1/2 c. à thé (2 ml) de cumin moulu
- 1/4 c. à thé (1 ml) chaque de sel, de thym séché et de moutarde sèche
- Une pincée de poivre
Instructions
Mélanger 1 c. à table (15 ml) d’huile, d’ail, de thym, de sel et de poivre; badigeonner tout le rôti. Faire cuire le rôti sur une grille huilée à feu moyen indirect jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique une température intérieure de 155°F (70°C), soit pendant environ 1 heure 1/2. Pendant les 20 dernières minutes de cuisson, mélanger la moutarde et le sirop d’érable; badigeonner le rôti.
Dans l’intervalle, bien nettoyer les pommes de terre; les couper en quartiers. Ajouter le restant d’huile, le sel et le poivre et bien remuer. Placer dans le panier à grill et faire cuire sur le feu direct (à côté du rôti) jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, croustillantes et dorées, soit pendant 30 à 40 minutes, en les secouant de temps en temps pour bien toutes les faire brunir. Mettre sur la planche à découper; recouvrir d’une feuille d’aluminium et laisser reposer pendant 10 à 15 minutes avant de découper en tranches.
Chutney à la rhubarbe et à la pomme:
Cette recette peut se faire d’avance et être servie à température ambiante avec le rôti.
Dans une casserole non-adhésive, mélanger la rhubarbe, l’oignon, la pomme, le sucre, le vinaigrer, le cumin, le sel, le thym, la moutarde et le poivre; porter à ébullition à feu moyen à élevé. Baisser le feu et faire cuire à feu doux, non couvert, jusqu’à ce que la rhubarbe ait ramolli mais ait encore un peu de texture, pendant environ 2 minutes. Laisser refroidir. Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant un maximum de 2 semaines. Donne environ 1-1/2 tasse (375 ml).
Valeur nutritive
- Protéines: 43,0 grammes
- Lipides: 12,0 grammes
- Glucides: 19,0 grammes
- Calories: 370
- Source de fibres