Rôti de porc au chutney à la rhubarbe/pomme et glacé à l’érable et à la moutarde

Pendant la première longue fin de semaine d’été, pourquoi ne pas faire cuire sur le barbecue un succulent rôti de porc accompagné de quartiers de pommes de terre croustillantes et grillées. Servir le rôti avec du chutney à la rhubarbe et à la pomme, et agrémenter le tout de légumes verts.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de grillade : 1 heure to à 1 heure 1/2

Temps de préparation :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive ou végétale
  • 1 gousse d’ail hachée fin
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de feuilles de thym séché
  • Une pincée chaque de sel et de poivre (plus ou moins)
  • 3 lb (1.5 kg) de rôti de long de porc de l’Ontario désossé (coupe centrale)
  • 2 c. à table (25 ml) chaque de moutarde de Dijon et de sirop d’érable
  • 6 pommes de terre moyennes de l’Ontario, environ 1-1/2 lb (750 g)
  • Chutney à la rhubarbe et à la pomme (recette fournie plus bas)

Chutney à la rhubarbe et à la pomme:

  • 2 tasses (500 ml) de rhubarbe de l’Ontario finement coupée (environ 8 oz/250 g)
  • 1 petit oignon de l’Ontario, coupé en dés
  • 1 petite pomme de l’Ontario, pelée et coupée en dés
  • 1/4 tasse (50 ml) de cassonade conditionnée
  • 1/4 tasse (50 ml) de vinaigre de cidre de pomme
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé (1 ml) chaque de sel, de thym séché et de moutarde sèche
  • Une pincée de poivre

Instructions

Mélanger 1 c. à table (15 ml) d’huile, d’ail, de thym, de sel et de poivre; badigeonner tout le rôti. Faire cuire le rôti sur une grille huilée à feu moyen indirect jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique une température intérieure de 155°F (70°C), soit pendant environ 1 heure 1/2. Pendant les 20 dernières minutes de cuisson, mélanger la moutarde et le sirop d’érable; badigeonner le rôti.

Dans l’intervalle, bien nettoyer les pommes de terre; les couper en quartiers. Ajouter le restant d’huile, le sel et le poivre et bien remuer. Placer dans le panier à grill et faire cuire sur le feu direct (à côté du rôti) jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, croustillantes et dorées, soit pendant 30 à 40 minutes, en les secouant de temps en temps pour bien toutes les faire brunir. Mettre sur la planche à découper; recouvrir d’une feuille d’aluminium et laisser reposer pendant 10 à 15 minutes avant de découper en tranches.

Chutney à la rhubarbe et à la pomme:

Cette recette peut se faire d’avance et être servie à température ambiante avec le rôti.

Dans une casserole non-adhésive, mélanger la rhubarbe, l’oignon, la pomme, le sucre, le vinaigrer, le cumin, le sel, le thym, la moutarde et le poivre; porter à ébullition à feu moyen à élevé. Baisser le feu et faire cuire à feu doux, non couvert, jusqu’à ce que la rhubarbe ait ramolli mais ait encore un peu de texture, pendant environ 2 minutes. Laisser refroidir. Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant un maximum de 2 semaines. Donne environ 1-1/2 tasse (375 ml).

Valeur nutritive

  • Protéines: 43,0 grammes
  • Lipides: 12,0 grammes
  • Glucides: 19,0 grammes
  • Calories: 370
  • Source de fibres