Rôti de porc à l’asiatique à la mijoteuse

Idéal pour une réception ou un souper familial, ce rôti n’a besoin que de riz et d’une salade pour l’accompagner.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de mijotage : de 4 à 5 heures

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 2 gros oignons de l’Ontario, en tranches minces
  • 3 lb (1,5 kg) de rôti de longe de porc de l’Ontario entier et désossé 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) chacun : sel et poivre    
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale    
  • 1/4 tasse (50 mL) de sauce soya
  • 1/4 tasse (50 mL) de miel liquide de l’Ontario 
  • 1 c. à table (15 mL) de gingembre frais émincé    
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à table (25 mL) chacun : vinaigre de riz et sauce hoisin 
  • 3 c. à table (45 mL) d’amidon de maïs
     

Instructions

Placer les oignons dans une mijoteuse de 4 pintes (4 L). Enlever la corde du rôti et le séparer en 2 filets. Mélanger le sel avec le poivre; en frictionner les rôtis.

Dans une grande poêle antiadhésive, faire brunir le porc de tous les côtés dans l’huile. Transférer dans la mijoteuse.

Dans un petit bol, mélanger la sauce soya avec le miel, le gingembre, l’ail, le vinaigre de riz, la sauce hoisin et 1/4 tasse (50 mL) d’eau très chaude. Verser sur le porc. Couvrir et cuire à feu doux pendant 4 à 5 heures ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande inséré dans le porc indique 160 °F (71 °C).

Retirer la viande et les oignons de la mijoteuse; garder chaud. Dans un petit bol, mélanger le fécule de maïs avec 1/4 tasse (5 0 mL) d’eau froide; incorporer graduellement dans la mijoteuse. Couvrir et cuire, à feu vif, pendant 30 minutes ou jusqu’à épaississement, en remuant deux fois.

Trancher le porc et servir avec les oignons et la sauce.

Valeur nutritive

  • Protéines : 38 grammes
  • Lipides : 13 grammes
  • Glucides : 17,5 grammes
  • Calories : 340
  • Fibres : 1 gramme
  • Sodium : 965 mg