Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
30 minutes
Nombre de portions
12 portions
Ingrédients
- 1 chou vert de l'Ontario
- 3 poireaux de l'Ontario (partie blanche et quelques parties vertes) (tranchés finement)
- 1 cuillerée à soupe huile d'olive
- 1/3 tasse fromage à la crème léger
- muscade
- poivre
- 12 tranches de jambon de la Forêt Noire (émincées)
- 12 tranches de fromage suisse ou Emmenthal (émincées)
Instructions
Enlever les feuilles extérieures endommagées et retirer le cœur du chou à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Placer le chou dans une grande casserole d'eau bouillante salée et retirer chaque feuille avec des pinces à mesure qu'elle ramollit et devient tendre, environ 10 minutes. Placer les feuilles ramollies dans de l'eau froide; égoutter.
Entre-temps, dans la poêle, cuire les poireaux dans l'huile avec muscade et poivre au goût jusqu'à ramollissement, de 5 à 7 minutes. Retirer du feu. Ajouter le fromage à la crème; bien mélanger.
Sécher les feuilles de chou et retirer la partie épaisse et dure en faisant une incision en forme de V. Mettre une feuille à plat. Recouvrir d'une tranche de jambon, puis d'une tranche de fromage coupée au besoin; ajouter 1 c. à table (15 mL) du mélange de poireaux et étendre. Rouler la feuille de chou en pliant les côtés et en enfermant bien le mélange.
Si elles sont servies comme plat principal, placer les roulades de chou, joint vers le bas, dans une casserole; recouvrir avec la quantité désirée de sauce aux tomates. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant environ 25 minutes. Servir immédiatement.
Si elles sont servies comme amuse-gueules, aligner les roulades de chou sur un plateau placé sur une casserole d'eau bouillante; cuire à la vapeur pendant 10 à 12 minutes. Couper chaque roulade en deux, en diagonale, et servir immédiatement sur un plateau chauffé avec un bol de sauce aux tomates chaudes pour faire trempette.
Valeur nutritive
- Protéines : 17,0 grammes
- Lipides : 11,0 grammes
- Glucides : 12,0 grammes
- Calories : 220