Roulés aux asperges

Les légumes colorés de l’Ontario donnent de l’éclat à cette recette légère et adaptable. Appliquez ce concept là où vous utiliseriez des tortillas au maïs. Utilisez de grandes feuilles de laitue pour votre plat de midi, et de petites feuilles intérieures pour des bouchées en hors-d’œuvre.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Roulés: 12

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Ingrédients

  • 2 tomates de serre de l’Ontario, épépinées et coupées en quartiers dans le sens de la longueur
  • 2 c. à table (25 mL)    d’huile d’olive 
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • Sel et poivre
  • 12 tiges d’asperges de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de coriandre fraîche de l’Ontario, hachée finement
  • 1/4 tasse (50 mL) de crème sure sans matières grasses
  • 2 c. à table (25 mL) de mayonnaise légère
  • 1 laitue frisée de serre de l’Ontario pommée, feuilles détachées, lavées et séchées 
  • 6 tranches de dinde fumée, coupées en deux
  • 2 oignons verts de l’Ontario, hachés finement
     

Instructions

Placer les tomates sur une plaque à pâtisserie. Mélange l’huile et l’ail; badigeonner les tomates. Saler et poivrer au goût. Cuire au four à 400 F (200 C) pendant 8 minutes ou jusqu’au ramollissement; laisser refroidir.

Entre-temps, lave et brise les tiges d’asperge là où elles se brisent facilement; jeter les extrémités. Cuire les asperges dans l’eau bouillante, pendant 2 1/2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette. Si les tiges sont trop grosses, fait une incision en pattron x sur le dessous de chacune. Rincer à l’eau froide. Assécher en tapotant et mettre de côté.

Dans un petit bol, mélanger la coriandre, la crème sure et la mayonnaise, en salant et poivrant au goût.

Choisir des feuilles de laitue de taille similaire. Utiliser les petites feuilles intérieures pour les hors-d’œuvre et les plus grandes feuilles extérieures pour des roulés plus consistants. Disposer les feuilles à plat sur l’assiette de service pour que la sauce ne s’écoule pas au fond. Couvrir chaque feuille de 1 c. à thé (5 mL) de mélange de coriandre, de dinde, de tomate grillée et d’une pointe d’asperge. Parsemer d’oignon vert. Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Variantes : Utiliser des poivrons rouges grillés au lieu des tomates grillées. 
Asperges grillées : Badigeonner du mélange d’huile et griller avec les tomates.
Asperges cuites à la vapeur : Cuire hermétiquement couvertes de 4 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette. Rincer à l’eau froide.
Asperges cuites aux micro-ondes : Couvrir les asperges de 2 c. à thé (25 mL) d’eau. Chauffer aux micro-ondes à haute intensité de 4 à 6 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette. Rincer à l’eau froide.
 

Valeur nutritive

  • PROTÉINES : 3 grammes
  • LIPIDES : 2 grammes
  • GLUCIDES : 3 grammes
  • CALORIES : 47