Roulés de laitue et lapin fumé

Cette recette nécessite un fumoir. Bien que toutes les essences de bois puissent être utilisées, le bois de pommier, pêcher, ou hicorier offriront un subtil goût sucré.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de fumage : 2-1/2 to 3-1/2 heures

Temps de préparation :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 lapin entier de l’Ontario (environ 3 à 3-1/2 lb/1,5 à 1,75 kg)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût
  • 1 laitue Boston de l’Ontario cultivée en serre 
  • 1/2 tasse (125 mL) carottes de l’Ontario en julienne
  • 1/2 tasse (125 mL) daikon de l’Ontario en julienne
  • 1/2 tasse (125 mL) oignon rouge de l’Ontario finement haché
  • 1/2 tasse (125 mL) concombre de serre de l’Ontario en julienne
  • 2  oignons verts, hachés finement
  • 1 pomme de l’Ontario (p. ex. Honey Crisp), tranchée finement en julienne 
  • 1 tasse (250 mL) fèves germées l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) coriandre fraîche de l’Ontario, hachée
  • 2 c. à table (25 mL) arachides, broyées     
  • 1/4 tasse (50 mL)  sauce hoisin ou sauce soya
  • 1/4 tasse (50 mL) sauce piquante Sriracha 

Instructions

Faire chauffer le fumoir selon les directives du fabricant jusqu’à une température de 235°F à 250°F (113°C à 120°C). 

Assaisonner le lapin avec du sel et du poivre. Placer le lapin dans le fumoir et laisser fumer de 2-1/2 à 3-1/2 heures jusqu’à ce que la température interne du lapin atteigne 185°F (85°C).

Retirer le lapin du fumoir et laisser reposer 10 minutes. Dépiauter et découper les morceaux de viande en petites bouchées. 

Couvrir des feuilles de laitue avec le lapin fumé, les carottes, le daikon, l’oignon rouge, le concombre, l’oignon vert, la pomme, les fèves germées, la coriandre et les arachides. Rouler les feuilles de laitue. Servir avec des sauces hoisin et Sriracha en trempette. 
 

Valeur nutritive

1 portion 

  • PROTÉINES :  36 grammes
  • LIPIDES : 12 grammes
  • GLUCIDES : 3 grammes
  • CALORIES : 348    
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM: 640 mg