Sablés à l'avoine garnis à la fraise

Des biscuits-sandwichs croustillants à l'avoine garnis d'une sauce épaisse à la fraise, vite faite. Cette sauce est aussi superbe sur de la crème glacée, des crêpes ou pour garnir les scones.

Temps de préparation

30 minutes

Prêt en

53 minutes

Temps de cuisson :

Nombre de portions

20 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 4 tasses fraises de l'Ontario (lavées, équeutées et tranchées)
  • 1 tasse sucre granulé
  • 3 cuillerées à soupe fécule de maïs
  • 2 tasses flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 2 tasses farine à gâteaux et pâtisserie
  • 1⁄2 cuillerée à thé sel
  • 1⁄2 tasse beurre mou
  • 1⁄2 tasse cassonade (tassée)
  • 2 cuillerées à soupe eau très chaude
  • 1 cuillerée à thé bicarbonate de soude
  • 1 cuillerée à thé vanille
  • 1⁄2 tasse Shortening

Instructions

Sauce épaisse : Dans une casserole en verre ou en acier inoxydable, mélanger les fraises avec le sucre et le fécule de maïs. Cuire à feu moyen, en remuant fréquemment, de 5 à 8 minutes ou jusqu'à épaississement et translucide. Retirer du feu. Verser dans un bocal et réfrigérer pour une période allant jusqu'à 5 jours.

Sablés à l'avoine : Dans un bol, mélanger l'avoine avec la farine et le sel. Dans un bol à mélanger et à l'aide d'un malaxeur électrique, battre le shortening, le beurre et le sucre jusqu'à ce que le tout soit léger. Dans une tasse à mesurer, mélanger ensemble l'eau très chaude et le bicarbonate de sodium. Ajouter, tout en battant, au mélange de sucre avec la vanille. Incorporer graduellement dans le mélange à l'avoine jusqu'à mélange parfait. Pétrir la pâte avec les mains jusqu'à formation d'une boule. En utilisant 1 c. à table (15 mL) de pâte pour chaque biscuit, façonner la pâte en boules et déposer sur des plaques à pâtisserie graissées. Aplatir à la fourchette. Cuire au four à 350 oF (180 oC) de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le fond soit brun doré. Laisser refroidir sur des grilles.

Pour assembler les biscuits, étendre la sauce épaisse à la fraise sur la partie plate du biscuit et presser la partie plate d'un autre biscuit par-dessus.

Valeur nutritive

1 biscuit avec 1 c. à table/15 mL de sauce :

  • Protéines : 3 grammes
  • Lipides : 10,5 grammes
  • Glucides : 39 grammes
  • Calories : 263

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