Temps de préparation
30 minutes
Prêt en
53 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
20 portions
Ingrédients
- 4 tasses fraises de l'Ontario (lavées, équeutées et tranchées)
- 1 tasse sucre granulé
- 3 cuillerées à soupe fécule de maïs
- 2 tasses flocons d'avoine à cuisson rapide
- 2 tasses farine à gâteaux et pâtisserie
- 1⁄2 cuillerée à thé sel
- 1⁄2 tasse beurre mou
- 1⁄2 tasse cassonade (tassée)
- 2 cuillerées à soupe eau très chaude
- 1 cuillerée à thé bicarbonate de soude
- 1 cuillerée à thé vanille
- 1⁄2 tasse Shortening
Instructions
Sauce épaisse : Dans une casserole en verre ou en acier inoxydable, mélanger les fraises avec le sucre et le fécule de maïs. Cuire à feu moyen, en remuant fréquemment, de 5 à 8 minutes ou jusqu'à épaississement et translucide. Retirer du feu. Verser dans un bocal et réfrigérer pour une période allant jusqu'à 5 jours.
Sablés à l'avoine : Dans un bol, mélanger l'avoine avec la farine et le sel. Dans un bol à mélanger et à l'aide d'un malaxeur électrique, battre le shortening, le beurre et le sucre jusqu'à ce que le tout soit léger. Dans une tasse à mesurer, mélanger ensemble l'eau très chaude et le bicarbonate de sodium. Ajouter, tout en battant, au mélange de sucre avec la vanille. Incorporer graduellement dans le mélange à l'avoine jusqu'à mélange parfait. Pétrir la pâte avec les mains jusqu'à formation d'une boule. En utilisant 1 c. à table (15 mL) de pâte pour chaque biscuit, façonner la pâte en boules et déposer sur des plaques à pâtisserie graissées. Aplatir à la fourchette. Cuire au four à 350 oF (180 oC) de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le fond soit brun doré. Laisser refroidir sur des grilles.
Pour assembler les biscuits, étendre la sauce épaisse à la fraise sur la partie plate du biscuit et presser la partie plate d'un autre biscuit par-dessus.
Valeur nutritive
1 biscuit avec 1 c. à table/15 mL de sauce :
- Protéines : 3 grammes
- Lipides : 10,5 grammes
- Glucides : 39 grammes
- Calories : 263