Salade aux carottes et à l’épeautre

Cette salade regorge d’ingrédients frais, de haricots et d’épeautre un peu croquant. Les restes donneront un délicieux repas du midi. L’épeautre est vendu dans le rayon d’aliments en vrac de votre épicerie. Vous pouvez le remplacer par de l’orge perlé.

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Temps d’attente : 15 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) d’épeautre semi-perlé
  • 2 tasses (500 mL) de carottes de l’Ontario, en dés
  • 1/4 tasse (50 mL) de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 c. à table (15 mL) de miel de l’Ontario
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de moutarde de Dijon
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1/3 tasse (75 mL) d’huile végétale
  • 1 boîte (19 oz/540 mL) de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 3/4 tasse (175 mL) de fromage féta de l’Ontario, émietté
  • 1/3 tasse (75 mL) d’échalote de l’Ontario, hachée finement
  • 1/3 tasse (75 mL) de feuilles de persil frais de l’Ontario, hachées

Instructions

Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée, à feu vif. Ajouter l’épeautre et porter de nouveau à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que l’épeautre soit tendre, mais encore un peu croquant, en ajoutant les carottes pendant les 5 dernières minutes de cuisson.

Entre-temps, dans un grand bol, mélanger au fouet le vinaigre, le miel, la moutarde, le sel et le poivre, et verser progressivement l’huile en fouettant jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Égoutter le mélange d’épeautre et ajouter dans le bol; remuer pour enrober. Laisser reposer pendant 15 minutes. Incorporer les haricots, le fromage, l’échalote et le persil en remuant; remuer pour mélanger. Déguster immédiatement ou couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Conseil : L’épeautre est vendu sous diverses formes – grains entiers, semi-perlé ou précuit –, et sa cuisson peut durer de 10 à 30 minutes. Dans l’épeautre semi-perlé, une partie du son (la couche dure extérieure) a été enlevée.

Valeur nutritive

Par portion :

  • PROTÉINES : 15 grammes
  • LIPIDES : 18 grammes
  • GLUCIDES : 55 grammes
  • CALORIES : 439
  • FIBRES : 10 grammes
  • SODIUM : 360 mg