Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
1 h 45 min
Temps de cuisson : 1 heure et 30 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1 tasse (250 mL) de grains de blé, rincés
- 1 tasse (250 mL) de pois frais de l’Ontario
- 8 oz (250 g) de poitrine fumée de l’Ontario (environ 1 pouce/2,5 cm d’épaisseur)
- 3 c. à table (45 mL) de jus de citron frais
- 1 c. à table (15 mL) de miel de l’Ontario
- 1/8 c. à thé (0,5 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
- 1/2 tasse (125 mL) d’oignon rouge de l’Ontario, haché
- 1/4 tasse (50 mL) de menthe de l’Ontario fraîche et hachée ou 1/2 tasse (125 mL) de coriandre de l’Ontario fraîche et hachée
- Sel et poivre
- 6 tasses (1,5 L) de roquette de l’Ontario
- 2 tasses (500 mL) de tomates cerises de serre ou des champs de l’Ontario, coupées en deux
Instructions
Dans une grande casserole, porter les grains de blé et au moins 8 tasses (2 L) d’eau à bouillir; réduire le feu et laisser mijoter, couvert, pendant 1 1/2 heure ou jusqu’à ce que les grains soient tendres. Ajouter les pois; laisser mijoter pendant 2 minutes. Égoutter et bien rincer dans une passoire; mettre de côté.
Entre-temps, couper la poitrine fumée en bouchées; dans une grande poêle, cuire la poitrine fumée à feu moyendoux jusqu’à ce qu’elle soit légèrement croustillante. Égoutter sur un plat couvert d’essuie-tout.
Dans un grand bol, fouetter le jus de citron, le miel et les flocons de piment de Cayenne. Ajouter les grains de blé égouttés et les pois, l’oignon et la menthe; mélanger pour enrober. Saler et poivrer, au goût. (La salade peut être préparée jusqu’à 24 heures à l’avance; couvrir et réfrigérer. Servir à température ambiante.)
Tapisser 4 assiettes de roquette. Couvrir de mélange de grains de blé, de poitrine fumée et de moitiés de tomates.
Valeur nutritive
1 portion:
- Protéines : 17 grammes
- Lipides : 8 grammes
- Glucides : 50 grammes
- Calories : 332
- Fibres : 8 grammes
- Sodium : 440 mg