Salade cobb au chou avec vinaigrette à l’érable

Pour cette superbe salade, utilisez vos restes de poulet ou de dinde et un tas d’ingrédients locaux. Servez-la dans un grand plat pour tous vos invités ou en portions individuelles pour un repas léger. Vous pouvez la préparer à l’avance, mais elle sera meilleure servie le jour même.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4 à 6

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 5 tasses (1,25 L) de chou de Savoie de l’Ontario, déchiqueté 
  • 1 tasse (250 mL) de chou rouge de l’Ontario, déchiqueté
  • 1 carotte moyenne de l’Ontario, râpée grossièrement
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de poulet de l’Ontario, cuit et en dés
  • 1 tasse (250 mL) de concombre de serre de l’Ontario, en dés
  • 2 œufs durs de l’Ontario, coupés en quatre
  • 1 tomate de serre de l’Ontario, coupée en petits quartiers 
  • 1 tasse (250 mL) de champignons de l’Ontario, tranchés
  • 1/2 tasse (125 mL) de fromage bleu de l’Ontario, émietté
  • 1/4 tasse (50 mL) de bacon de l’Ontario, cuit et haché (environ 4 tranches)    

Vinaigrette :

  • 1/2 tasse (125 mL) d'huile végétale
  • 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de vinaigre de cidre
  • 2 c. à thé (10 mL) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre
     

Instructions

Vinaigrette : Dans un petit bol, fouetter l’huile, le sirop d’érable, le vinaigre, la moutarde et, au goût, le sel et le poivre.

Dans un grand bol, mélanger le chou de Savoie et le chou rouge, la carotte et 1/4 de tasse (50 ml) de la vinaigrette. 

Disposer le mélange de choux sur des assiettes individuelles ou sur un grand plat. Garnir de façon décorative avec le poulet, le concombre, les œufs, la tomate et les champignons. Parsemer de fromage et de bacon. Réfrigérer ou servir immédiatement en arrosant du reste de vinaigrette.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :

  • PROTÉINES : 17 grammes
  • LIPIDES : 27 grammes
  • GLUCIDES : 18 grammes
  • CALORIES : 378    
  • FIBRES : 3 grammes