Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
26 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Nombre de portions
4 portions Donne
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) de vinaigre balsamique
- 2 c. à thé (10 mL) de miel de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
- 1 gousse d’ail de l’Ontario, pressée
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
- Sel et poivre fraîchement moulu
- 4 tranches de prosciutto de l’Ontario (60 g)
- 4 tasses (1 L) de laitue frisée rouge de l’Ontario, déchiquetée
- 2 tasses (500 mL) de feuilles de jeunes épinards de l’Ontario ou de roquette de l’Ontario
- 1 tasse (250 mL) de framboises de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) de fromage friulano ou cheddar de l’Ontario, en dés
- 1/3 tasse (75 mL) de chèvre aux herbes de l’Ontario, émietté
- 1/2 tasse (125 mL) de noix à l’érable (recette ci-dessous)
- 8 crostinis (tranches de baguette grillées)
Noix à l'érable:
- 1/2 tasse (125 mL) de noix coupées en deux
- 4 c. à thé (20 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
Instructions
Dans un mesureur en verre, mélanger le vinaigre, le miel, la moutarde et l'ail en remuant. Incorporer l'huile en filet continu à l'aide d'un fouet. Saler et poivrer au goût. Mettre de côté.
Tapisser d’essuie-tout une grande assiette allant au micro-ondes. Placer le prosciutto dessus; couvrir d’essuie-tout. Passer au micro-ondes à haute intensité pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le prosciutto croustille. Laisser refroidir légèrement et briser le prosciutto en morceaux.
Dans un grand bol, mélanger la laitue et les épinards avec la moitié de la vinaigrette mise de côté. Répartir la laitue sur 4 assiettes à salade. Garnir chaque assiette de framboises, de fruilano, de chèvre, de prosciutto et de noix. Servir avec des crostinis et de la vinaigrette supplémentaire sur le côté.
Noix à l'érable: Dans une petite poêle, griller les noix pendant 2 à 3 minutes. Incorporer le sirop d'érable en remuant; porter le feu à vif et cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que les noix soient glacées, pendant environ 1 minute. Laisser refroidir sur une assiette tapissée de papier sulfurisé.
Conseil: Pour faire des crostinis, couper la baguette en longues tranches diagonales de 1/4 de po (5 mm). Badigeonner légèrement d'huile d'olive. Placer sur une plaque à pâtisserie et griller, en retournant une fois, jusqu'à ce que les tranches soient dorées.
Valeur nutritive
par portion:
- Protéines: 15 grammes
- Lipides: 33 grammes
- Glucides: 26 grammes
- Calories: 456
- Fibres: 3 grammes
- Sodium: 790 mg