Temps de préparation
35 minutes
Prêt en
1 h 5 min
Temps de cuisson : Environ 30 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 2 tasses (500 mL) de melon d’eau de l’Ontario, haché et pelé
- 1/4 tasse (50 mL) de vinaigre de vin rouge
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
- Sel et poivre
Salade :
- 6 tasses (1,5 L) de jeune roquette de l’Ontario (environ 3 oz/90 g)
- 1/2 tasse (125 mL) d’oignons verts de l’Ontario hachés
- 1/2 tasse (125 mL) d’amandes tranchées, grillées
- 4 tasses (1 L) de melon d’eau de l’Ontario, coupé en bouchées
- 4 poitrines de poulet de l’Ontario désossées et sans peau, cuites et tranchées finement
Instructions
Dans un mélangeur ou un robot culinaire, réduire le melon d’eau en purée jusqu’à onctuosité; passer au tamis fin pour obtenir 1 tasse (250 mL) de jus. Dans une petite casserole, porter le jus et le vinaigre à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange soit réduit à 1/3 tasse (75 mL), en remuant de temps en temps, pendant environ 25 minutes. Laisser refroidir; incorporer l’huile d’olive en fouettant et saler et poivrer, au goût. (La vinaigrette peut être préparée jusqu’à un jour à l’avance, couverte et réfrigérée.)
Salade : Dans un grand bol, mélanger la roquette, les oignons et la moitié des amandes. Ajouter la moitié de la vinaigrette et mélanger pour enrober. Répartir le mélange de roquette entre 6 assiettes. Disposer le melon d’eau et le poulet sur le mélange de roquette. Parsemer du reste des amandes; arroser du reste de vinaigrette.
Conseil : Vous pouvez vous organiser à l’avance et rôtir un gros poulet pour la salade. Une autre option est de cuire à la poêle 4 poitrines de poulet désossées et sans peau pendant 15 minutes à feu moyen ou, si votre barbecue est allumé, de les griller à feu mi-vif pendant 15 minutes, en les retournant une fois. Vous pouvez même acheter un poulet rôti au déli.
Valeur nutritive
- par portion :
- PROTÉINES : 24 grammes
- GLUCIDES : 14 grammes
- CALORIES : 301
- FIBRES : 2 grammes
- SODIUM : 112 mg