Salade de melon d’eau et de poulet

Préparez tranquillement au frais cette salade agrémentée d’une vinaigrette délicieuse et originale, que vous servirez en plat principal. Ne vous inquiétez pas des dimensions exactes des morceaux de melon d’eau à disposer dans la salade.

Temps de préparation

35 minutes

Prêt en

1 h 5 min

Temps de cuisson : Environ 30 minutes

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de melon d’eau de l’Ontario, haché et pelé
  • 1/4 tasse (50 mL) de vinaigre de vin rouge
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Salade :

  • 6 tasses (1,5 L) de jeune roquette de l’Ontario (environ 3 oz/90 g)
  • 1/2 tasse (125 mL) d’oignons verts de l’Ontario hachés
  • 1/2 tasse (125 mL) d’amandes tranchées, grillées
  • 4 tasses (1 L) de melon d’eau de l’Ontario, coupé en bouchées
  • 4 poitrines de poulet de l’Ontario désossées et sans peau, cuites et tranchées finement

Instructions

Dans un mélangeur ou un robot culinaire, réduire le melon d’eau en purée jusqu’à onctuosité; passer au tamis fin pour obtenir 1 tasse (250 mL) de jus. Dans une petite casserole, porter le jus et le vinaigre à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange soit réduit à 1/3 tasse (75 mL), en remuant de temps en temps, pendant environ 25 minutes. Laisser refroidir; incorporer l’huile d’olive en fouettant et saler et poivrer, au goût. (La vinaigrette peut être préparée jusqu’à un jour à l’avance, couverte et réfrigérée.)

Salade : Dans un grand bol, mélanger la roquette, les oignons et la moitié des amandes. Ajouter la moitié de la vinaigrette et mélanger pour enrober. Répartir le mélange de roquette entre 6 assiettes. Disposer le melon d’eau et le poulet sur le mélange de roquette. Parsemer du reste des amandes; arroser du reste de vinaigrette.

Conseil : Vous pouvez vous organiser à l’avance et rôtir un gros poulet pour la salade. Une autre option est de cuire à la poêle 4 poitrines de poulet désossées et sans peau pendant 15 minutes à feu moyen ou, si votre barbecue est allumé, de les griller à feu mi-vif pendant 15 minutes, en les retournant une fois. Vous pouvez même acheter un poulet rôti au déli.

Valeur nutritive

  • par portion :
  • PROTÉINES : 24 grammes
  • GLUCIDES : 14 grammes
  • CALORIES : 301
  • FIBRES : 2 grammes
  • SODIUM : 112 mg

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