
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 6-8
Ingrédients
- 6 tasses (1,5 L) de patate douce de l’Ontario (3/4 pouce/2 cm), pelée et en cubes
- 1 oignon de l’Ontario, en grosses tranches
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile végétale
- 2 c. à thé (10 mL) de feuilles de thym frais de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- 2 c. à table (25 mL) de vinaigre balsamique
- 2 c. à table (25 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 2 c. à thé (10 mL) de feuilles d’estragon frais, hachées
- 8 tasses (2 L) de salade verte mélangée de l’Ontario
- 1/4 tasse (50 mL) de canneberges séchées (facultatif)
- 3/4 tasse (175 mL) de fromage de chèvre de l’Ontario, émietté
Instructions
Dans un grand bol, mélanger la patate douce et l’oignon; ajouter 2 c. à table (25 mL) d’huile, le thym et 1/2 c. à thé (2 mL) de sel. Mélanger pour enrober. Étaler sur 2 grandes plaques à pâtisserie huilées. Griller au four à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que la patate douce soit dorée et tendre sous la fourchette, pendant environ 30 minutes, en inversant les plaques et en remuant au milieu de la cuisson.
Entre-temps, dans un petit bol, fouetter les 2 c. à table (25 mL) d’huile restantes, le vinaigre, le sirop d’érable, l’estragon et la 1/2 c. à thé (2 mL) de sel restante.
Dans un grand saladier, placer la salade verte; ajouter les légumes chauds grillés.
Verser la vinaigrette sur les légumes. Ajouter les canneberges, le cas échéant, et mélanger. Saupoudrer de fromage de chèvre et servir.
Conseil :
La patate douce et les oignons peuvent être grillés à l’avance. Dans ce cas, les échauffer au four ou au micro-ondes avant de mélanger à la salade verte.
Valeur nutritive
par portion (pour une recette de 8 portions) :
- Protéines : 6 g
- Lipides : 11 g
- Glucides : 28 g
- Calories : 231
- Fibres : 3 g
- Sodium : 425 mg