Salade de patate douce grillée chaude

Cette salade a tout pour plaire. Le mariage coloré des patates douces et de la verdure fera impression et donnera une entrée tiède idéale pour vos convives un soir d'hiver. Rôtissez les patates douces à l'avance si vous le souhaitez, puis réchauffez-les au four avant de les mélanger à la salade verte froide.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

50 minutes

Temps de cuisson :

Nombre de portions

6 à 8 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 6 tasses (1,5 L) de patate douce de l’Ontario (3/4 pouce/2 cm), pelée et en cubes
  • 1 oignon de l’Ontario, en grosses tranches
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile végétale
  • 2 c. à thé (10 mL) de feuilles de thym frais de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre balsamique
  • 2 c. à table (25 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 2 c. à thé (10 mL) de feuilles d’estragon frais, hachées
  • 8 tasses (2 L) de salade verte mélangée de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de canneberges séchées (facultatif)
  • 3/4 tasse (175 mL) de fromage de chèvre de l’Ontario, émietté 

Instructions

Dans un grand bol, mélanger la patate douce et l’oignon; ajouter 2 c. à table (25 mL) d’huile, le thym et 1/2 c. à thé (2 mL) de sel. Mélanger pour enrober. Étaler sur 2 grandes plaques à pâtisserie huilées. Griller au four à 375 °F (190 °C) jusqu’à ce que la patate douce soit dorée et tendre sous la fourchette, pendant environ 30 minutes, en inversant les plaques et en remuant au milieu de la cuisson.

Entre-temps, dans un petit bol, fouetter les 2 c. à table (25 mL) d’huile restantes, le vinaigre, le sirop d’érable, l’estragon et la 1/2 c. à thé (2 mL) de sel restante.

Dans un grand saladier, placer la salade verte; ajouter les légumes chauds grillés.

Verser la vinaigrette sur les légumes. Ajouter les canneberges, le cas échéant, et mélanger. Saupoudrer de fromage de chèvre et servir. 

 

Conseil : La patate douce et les oignons peuvent être grillés à l’avance. Dans ce cas, les échauffer au four ou au micro-ondes avant de mélanger à la salade verte.

Valeur nutritive

par portion (pour une recette de 8 portions) :

  • Protéines : 6 grammes
  • Lipides : 11 grammes
  • Glucides : 28 grammes
  • Calories : 231
  • Fibres : 3 grammes
  • Sodium : 425 mg

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